Что-то захотелось подвести итоги кино, снятого в России и за рубежом. Начну с России. Просмотрено, много, есть, что сказать. В этом году было 65-летие Победы над фашизмом. И было много показано фильмов на военную тему. Как маститых режиссеров, так и начинающих. Мне удалось увидеть много интересных, так и совершенно провальных (на мой взгляд) киноработ.
читать дальшеНу, тут нельзя не вспомнить событие года, фильм классика нашего кино, Никиты Сергеевича "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Долгое ожидание, громкая премьера и оглушительный провал. (Это я так вывожу формулу этого эпохального киношедевра). Масштабно, ужасно, никак. Ничего нового мне НСМ про войну не рассказал. Переврал факты, придумал много, а по большому счету, ничего выдающегося. Откровенно разочаровали актеры. Не ожидала. Халтура, на халтуре. Идея фильма изначально была глупая. В первом все закончилось. Все умерли. А тут баЦ, и снова здорово! Живее всех живых, как говорится. Штрафбаты и курсанты, каратели и безбашенные летчики Люфтваффе, да много чего напичкали в фильм, тут по пунктам разбирать много можно. Жаль, что кино не оправдало надежд.
А вот "Брестская крепость" порадовала. Там конечно минусов много. Штампы советского времени, монтажные вырезки наложили несостыковки в действии (боец с гармошкой, к примеру). Хорошие актерские работы, приличные спецэффекты, реквизит хоть не на коленке сделали, уже хорошо. Огорчило, что режиссер (сценарист возможно) переписали историю под фильм, что, на мой взгляд, было незачем делать. (Финал про Фомина, как пример). В целом, на фоне киноподелок последнего времени это можно назвать успехом.
Очень понравился фильм "Рябиновый вальс". Отличный старт для начинающих режиссеров. Прекрасно прописаны роли, отлично сыгранные актерами. Женские роли особенно удались у сериальных актрис: Мельниковой и Ланской. Ну, и без сомнения это одна из лучших работ, у Леонида Бичевина. Тема не избита. Да и спецэффектов немного. Хорошее кино, которое не грех и пересмотреть.
Не понравился "Край" Алексея Учителя. Идея то хорошая, а вот "продукт" получился, так сказать "с душком". Учитель снимает кино качественно, и от него ждешь как всегда отменного и лучшего. Но вот в этот раз на мой опять же субъективный взгляд, кино не получилось. Получился наигранный и малопонятный бред. Штрехель молодца, Машков прекрасен, да та же Юлия Пересильд выглядит на своём месте, но... остальное как-то и никак. Гармаш это сплошное разочарование. Его герой вызывает улыбку, а должно быть наоборот. Финал откровенно сляпан. Повторюсь, что идея была хороша, жаль, что не вышло.
"Мы из будущего 2" это вообще, за гранью. Из хорошего там только внук Богдана Ступки, да Алексей Барабаш. Первый фильм не вызвал у меня того восторга, что у большей части публики. По мне так это фэнтази и ничего кроме фэнтази. Сказка для мальчиков и девочек нынешнего поколения. Во второй части, вероятно, решили повторить успех первой, и не вышло. Ну, это ожидаемо было. Смерть главной героини, в финале первого фильма и чудесное воскрешение во второй, в купе с заменой главного актера, аки Бормана. Тупо, глупо, не понятно. Сразу виден не тот режиссер, не те идеи. Идея национализма не раскрыта. В общем, не айс, не айс.
Перехожу с военной тематики на современность. Квартет И порадовал новым успехом. "О чем говорят мужчины" получился! Как всегда в тему и смешно. Отдельные моменты, правда, были пошловаты, но в общей массе было отлично. Тут, даже толком не знаешь, какой эпизод больше порадовал. Камиль Ларин очаровал. Ребята молодцы, достойно держат марку. Надеюсь, что в следующем году порадуют чем-то новым. Лишь бы только эту мужскую тему не заездили. (Стучу по дереву).
"Прячься!" даже не знаю, как про это и рассказывать. Российский триллер-детектив тема шаткая. Копируют запад, почем зря, но порой копируют вполне качественно. Если бы не "Как я провел этим летом" с похожим саспенсом, я бы назвала фильм Джонни О`Райли, удавшимся. Затравка хорошая, воплощение вполне себе, подкачали как всегда звезды и недоработки в сценарии. Александрова какая-то никакая, впрочем, как всегда. Гуськов хорош, но на главного злодея он не сильно подходит. Обаяние у него не такое. Гармаш, Юшкевич и Гусев опять сыграли своё привычное амплуа. Фильм скорее разовый, так как интрига держит только один раз.
"Темный мир" оценивать мне сложно. Так как в жанре фэнтази подобного толка я плаваю. По мне так снять достойный ответ Голливуду, наши кинематографисты ещё не способны. Получается все время "слон" вместо утюга, как в песне нашей Примадонны. Вышло тоже, что с "Волкодавом". Игра не стоила свеч. Это не наша ниша. На фига снимать что-то такое, чего у нас сроду не снимали. Квалификации для данного жанра нет. Так что не стану заострять на этом кино внимания. Неинтересно.
"Дом Солнца", понравился не то слово. Получилась "вещь"! Спасибо Гарику Сукачеву, за удовольствие смотреть хорошее кино. Мне там все понравилось. 70-е годы, 20-го века не охвачены пока, а жаль. Буду надеяться, что это первая ласточка и за ней полетят другие. Хиппи как объект для подражания. Эпизод с Высоцким, тронул до глубины души. Хорошее кино!
"Цветок дьявола" это жуть жутчайшая. Даже тошно описывать тот маразм, который, как известно, крепчал. Провал года (после Михалкова).
В этом году как-то много наснимали любовно-мелодрамно-драм. Которые являли народу по выходным. Сюжеты примерно похожи, актеры известные, успехов нет, провалов как-то тоже. Список не прилагаю, так как там слишком много.
Итоги года 2010. Российское кино
Что-то захотелось подвести итоги кино, снятого в России и за рубежом. Начну с России. Просмотрено, много, есть, что сказать. В этом году было 65-летие Победы над фашизмом. И было много показано фильмов на военную тему. Как маститых режиссеров, так и начинающих. Мне удалось увидеть много интересных, так и совершенно провальных (на мой взгляд) киноработ.
читать дальше
читать дальше