Давно собиралась написать о таинственной истории, которая случилась на Северном Урале, в ночь с 1-го на 2-е февраля 1959г. Сама узнала о ней, совсем недавно, тех, кого успела, ею уже достать пусть простят меня. События, пятидесятидвухлетней давности, так захватили и утянули, что я буквально круглосуточно читала все, что написано в сети и в найденных мною книгах. Если честно, то я до сих пор не понимаю, как не сняли художественный фильм, (а по сути, там нужен многосерийный) про те, загадочные и таинственные события. И вот в годовщину тех событий, решила таки и здесь сделать пост, посвященный памяти туристической группы Игоря Дятлова, которая погибла, (а возможно и была убита), близ горы Отортэн, что на Северном Урале.Далее, я использую: хронику событий, которую очень интересно изложил писатель Ракитин, вот здесь "Загадочные преступления прошлого", Википедию и другие источники (список найдете ниже).
23 января 1959г. из Свердловска выехала группа туристов в составе 10 человек, которая поставила своей задачей пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности. За 16 дней участники похода д.б. преодолеть на лыжах не менее 350 км. и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент V курса УПИ Игорь Дятлов. Первоначально в группу входило десять человек:
1. Игорь Дятлов
2. Зинаида Колмогорова
3. Рустем Слободин
4. Юрий Дорошенко
5. Юрий Кривонищенко
6. Николай Тибо-Бриньоль
7. Людмила Дубинина
8. Александр Золотарёв
9. Александр Колеватов
10. Юрий Юдин
Юрий Юдин выбыл при выходе на активную часть маршрута, в группе осталось девять человек.
читать дальшеИтак, 23 января 1959 г. группа выехала из Свердловска и в ночь с 24 на 25 января прибыла в пос. Ивдель (примерно в 340 км. к северу от места отправления). В дороге имели место два инцидента, заслуживающими того, чтобы быть отмеченными здесь. Речь идёт о конфликтных ситуациях с участием работников милиции. В одном случае туристов не пустили на ночёвку в здание вокзала в г. Серове и Юрий Кривонищенко, издеваясь, принялся просить подле закрытых вокзальных дверей "милостыню на конфеты" (эта выходка закончилась для него прогулкой в отделение милиции на вокзале). В другой раз к туристам в поезде Серов-Ивдель пристал какой-то алкаш, заявивший, что они украли у него бутылку водки и потребовавший её вернуть. С придурком, разумеется, никто ругаться не стал, но это лишь распалило пьяницу. В конечном итоге проводнику пришлось сдавать его милицейскому наряду на станции. Для членов группы оба инцидента негативных последствий не имели, поскольку командировочное предписание, уведомлявшее о том, что туристический поход приурочен к "красной дате" (то бишь открытию съезда КПСС), устраняло все препоны и лишние вопросы со стороны официальных лиц. Во второй половине дня 26 января группа благополучно выехала на попутке из Ивделя в пос. 41-го квартала, где жили лесозаготовители. Фактически это был уже самый край населённого мира - далее начинались совсем уж необжитые уральские леса, мрачные и неприветливые. Примерно в 19:00-20:00 группа без происшествий прибыла в посёлок 41-го квартала, устроилась на ночёвку в общежитии лесозаготовителей. Начальник 1-го лесучастка по фамилии Ряжнев, местный Бог и Царь, великодушно выделил туристам подводу с лошадью и возницей, на которую вся группа сложила рюкзаки и, став на лыжи, 27 января совершила следующий переход - в посёлок 2-го Северного рудника. Этот населённый пункт, некогда входивший в разветвлённую систему ИвдельЛАГа, к 1959 г. уже был совсем заброшен. Там не осталось ни одного жителя и из 24 домов лишь один имел надёжную крышу и хоть как-то годился для постоя. В нём группа и заночевала.
Во 2-м Северном членов группы привлёк склад геологических образцов. По крайней мере один геологоразведочный керн с пиритом они взяли с собою. Во время пребывания в посёлке (т.е. 27-28 января) один из туристов, Юрий Юдин, заболел. Ему пришлось отказаться от дальнейшего участия в походе и утром 28 января 1959 г. группа с ним тепло попрощалась. Юдин возвратился в посёлок 41-го квартала вместе с Великявичусом, а группа в количестве теперь уже 9 чел. двинулась дальше.
Эти фотоснимки сделаны в первой половине дня 28 января 1959 г.: девушки прощаются с Юрием Юдиным во "Втором-Северном". На левом фотоснимке присутствует Семён Золотарёв, на правом - Игорь Дятлов.
Собственно, на этом заканчивается та часть туристического похода группы Дятлова, которая м.б. подтверждена объективными свидетельствами посторонних лиц. О дальнейшем мы можем судить лишь по дневниковым записям участников похода, да материалам прокурорского расследования.
Походные фотографии, обнаруженные в фотоаппаратах членов группы. На левом фотоснимке (слева направо): Людмила Дубинина, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль и Рустем Слободин. Фотография справа сделана тогда же и практически на том же месте (слева направо): Николай Тибо, Людмила Дубинина, Семён Золотарёв и Зина Колмогорова. Тибо отдал свою фетровую шляпу Золотарёву, мужчины дурачатся и все явно пребывают в прекрасном расположении духа. Все ещё живы, бодры и здоровы...
Игорь Дятлов и ведомая им группа туристов рассчитывали совершить переход по Северному Уралу с таким расчётом, чтобы в первых числах февраля выйти на гору Отортен (или Отыртен, высота 1234 м.), а затем к 12 февраля оказаться в посёлке Вижай, откуда надлежало дать телеграмму в УПИ о благополучном прибытии. Однако уже 28 января Игорь Дятлов засомневался в возможности уложиться в срок и при прощании с Юрием Юдиным попросил последнего передать в спортклуб сообщение о возможном переносе окончания похода. Речь шла о задержке в один-два дня, т.е. контрольный срок сдвигался руководителем похода на 14 февраля. К середине февраля в УПИ возвратились участники другого лыжного перехода по Северному Уралу (группа под руководством Юрия Блинова). Все они говорили о сильных снегопадах в том районе, так что решение Игоря Дятлова о переносе срока возвращения выглядело вполне взвешенным и разумным.
Однако, ни 14, ни 15, ни 16 февраля группа в посёлке Вижай не появилась и телеграмму в спортклуб "Политеха" не отправила. К этому времени в УПИ после каникул стали съезжаться студенты. Появился и Юрий Юдин, отделившийся от группы Игоря Дятлова на полдороге. К нему, разумеется, были обращены вопросы о судьбе группы и обстоятельствах похода, но Юрий ясности никакой внести не мог; с его слов лишь стало ясно, что вплоть до полудня 28 января никаких конфликтов между членами группы, а также ЧП, либо подозрительных ситуаций не возникало. 17 февраля 1959 г. родственники некоторых членов группы (прежде всего Люды Дубининой и Александра Колеватова) стали звонить руководителю спортклуба УПИ с требованием прояснить судьбу отсутствующих туристов. Аналогичные звонки последовали и в партком института.
Возглавлявший спортклуб УПИ Лев Семёнович Гордо попытался было погасить начинавшийся скандал. 18 февраля он заявил секретарю парткома УПИ Заостровскому, будто от Дятлова получена телеграмма, уведомлявшая о задержке в пути. Видимо Гордо всерьёз рассчитывал, что через день-другой пропавшие туристы объявятся и проблема рассосётся сама собой. Но проблема не рассосалась. Родственники студентов обратились в Свердловский горком партии и теперь уже руководители партийного руководства начали задавать институтскому руководству неприятные вопросы. Стал вопрос об организации спасательной экспедиции, однако тут же выяснилось, что никто из спортивного руководства на уровне УПИ и города не имеет точной информации о маршруте группы Дятлова. Это было грубейшим нарушением порядка организации туристических походов. Необходимую информацию стали лихорадочно восстанавливать по рассказам людей, слышавшим о планах от членов пропавшей группы. Ситуацию спас совершенно посторонний спортклубу "Политеха" человек - Игнатий Фокич Рягин, друг семьи Колеватовых, обстоятельно поговоривший с Александром о предстоявшем походе в середине января. Рягин по памяти восстановил маршрут группы и 19 февраля Римма Колеватова, сестра Александра, передала карту полковнику Георгию Семёновичу Ортюкову, преподавателю тактики с военной кафедры УПИ, возглавившему в те февральские дни розыск группы и в дальнейшем приложившему много сил для выяснения истории группы Дятлова.
20 февраля 1959 г. туристическая секция УПИ провела экстренное собрание на повестке которого стоял один вопрос: "ЧП с группой Дятлова!" Открыли собрание зав. кафедрой физического воспитания "Политеха" А.М.Вишневский и председатель студенческого профсоюзного комитета В.Е. Слободин. Они официально сообщили, что задержка группы Игоря Дятлова несанкционированна и рождает беспокойство относительно судьбы её участников. Решение собрания было единогласным: срочно организовать поисково-спасательную операцию и cформировать группы добровольцев из числа студентов института, готовых принять в ней участие. Также было решено обратиться за помощью к туристическим секциям других ВУЗов и учреждений Свердловска. В тот же день профком выделил деньги, необходимые для закупки продуктов и всего необходимого группам, готовящимся к выдвижению в район поисков. Заработала круглосуточная телефонная линия, призванная координировать всю деятельность участников в рамках разворачиваемой операции. Отдельным пунктом проходило решение о создании при студенческом профкоме штаба спасательных работ.
Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля, было отправлено несколько поисковых отрядов, сформированных из студентов и сотрудников УПИ, имевших туристский и альпинистский опыт. В поисках также участвовал молодой свердловский журналист Ю. Е. Яровой, позднее издавший повесть об этих событиях. 26 февраля поисковой группой под руководством Б. Слобцова была обнаружена пустая палатка с разрезанной изнутри стенкой, обращённой вниз по склону. В палатке осталось снаряжение, а также обувь и верхняя одежда части туристов.
27 февраля, на следующий день после обнаружения палатки, в район поисков были стянуты все силы, был образован штаб поисков. Руководителем поисков был назначен мастер спорта СССР по туризму Евгений Поликарпович Масленников, начальником штаба — преподаватель военной кафедры УПИ полковник Георгий Семёнович Ортюков. В этот же день, в полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, рядом со следами костра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они были раздеты до нижнего белья. В 300 метрах от них, вверх по склону и в направлении палатки, лежало тело Игоря Дятлова. В 180 метрах от него, выше по склону, нашли труп Рустема Слободина, а в 150 метрах от Слободина, ещё выше — Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения. Слободин имел черепно-мозговую травму, которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию. Поиски проходили в несколько этапов с февраля по май. 4 мая в 75 метрах от костра под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. Трое имели тяжёлые травмы: у Дубининой и Золотарёва были переломы рёбер, у Тибо-Бриньоля — тяжёлая черепно-мозговая травма. Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесённого лавинным зондом, с помощью которого искали тела. Таким образом, поисковые работы закончились обнаружением тел всех участников похода.
Было выяснено, что гибель всех участников группы произошла в ночь с 1 на 2 февраля. Несмотря на усилия поисковиков, так и не была установлена полная картина происшествия. Кроме того, неумелая и плохо организованная с самого начала работа следственных органов затруднила дальнейшее выяснение обстоятельств гибели группы. Осталось невыясненным, что же действительно произошло с группой в ту ночь, почему они покинули палатку, как действовали дальше, при каких обстоятельствах четверо туристов были травмированы и как получилось, что не выжил никто.
Последние снимки группы Дятлова
Официальное следствие
Официальное следствие было начато после возбуждения уголовного дела прокурором Ивдельского района Темпаловым по факту обнаружения трупов 28 февраля 1959 года, велось в течение трёх месяцев и было прекращено 28 мая 1959 г. за отсутствием состава преступления. В постановлении о прекращении уголовного дела говорится, что группа, по всей видимости, столкнулась с некими опасными обстоятельствами, в которых не усматривается признаков преступления, и не смогла им успешно противостоять, вследствие чего и погибла. Следствие, прежде всего, изучало обстоятельства дела касательно возможности нахождения в районе гибели группы в момент событий каких-либо других людей. Проверялись версии умышленного нападения на группу (со стороны манси, беглых заключённых или кого-либо ещё). Задача полного выяснения обстоятельств гибели группы, судя по всему, не ставилась вообще, так как с точки зрения целей следствия (вынесение решения о наличии преступления) это не имело решающего значения.
По результатам следствия были сделаны оргвыводы в отношении ряда руководителей туристского дела в УПИ, поскольку в их действиях было усмотрено недостаточное внимание к организации и обеспечению безопасности самодеятельного туризма (термин «спортивный туризм» в то время ещё не применялся). Полностью материалы дела никогда не публиковались. В ограниченном объёме они были доступны журналисту «Областной Газеты» Екатеринбурга Анатолию Гущину, который процитировал часть из них в своей документальной повести «Цена гостайны — 9 жизней». По утверждению Гущина, первым следователем был назначен молодой специалист Ивдельской прокуратуры В. И. Коротаев. Он начал разрабатывать версию убийства туристов и был отстранён от дела, так как руководство требовало представить событие как несчастный случай. Следователем был назначен прокурор-криминалист Свердловской областной прокуратуры Л. И. Иванов. Необходимо отметить, что информация о роли Коротаева в следствии приводится Гущиным без каких-либо документальных подтверждений. Материалы расследования Коротаева отсутствуют в архивном уголовном деле, состоящем из одного тома, альбома и пакета с грифом «Совершенно секретно». По словам Ю. Е. Юдина, который был ознакомлен с делом, там содержится техническая переписка прокуратуры Свердловской области и прокуратуры РСФСР, которая ознакомилась с делом в порядке прокурорского надзора.
По мнению некоторых комментаторов, следствие недостаточно полно изучило факты, чтобы однозначно классифицировать происшествие как преступление или несчастный случай. В частности, не была установлена принадлежность некоторых найденных предметов и причины их появления в районе гибели группы (были найдены ножны, солдатская обмотка и другие предметы неустановленного происхождения). В дальнейшем оказалось что найденные у кедра эбонитовые ножны подходят к ножу А. Колеватова (ряд источников упоминает вторые ножны около палатки). Не определено, каким орудием были срублены или срезаны стволы настила, обнаруженного около ручья, не проведена экспертиза, устанавливающая сход лавины, экспертиза следов биологических тканей на стволе кедра, предположительно оставленных туристами, экспертиза травм черепа Тибо-Бриньоля с ответом на вопрос: какой объект мог нанести данные переломы и был ли он искусственного происхождения.Расплывчато определён источник радиоактивности некоторых предметов одежды. Неясным остается, проводилась ли биохимическая экспертиза крови и биопроб тел туристов, которые, по утверждению Гущина, отбирались и упаковывались Коротаевым в Ивделе. В деле отсутствуют постановления о признании родственников погибших туристов потерпевшими, в связи с чем их законные представители не могут реализовать свои права по участию в новом расследовании уголовного дела, если для такового найдутся юридические обоснования.
В 1990 году проводивший расследование Л. И. Иванов опубликовал в газете «Кустанайская правда» статью «Тайна огненных шаров», в которой заявил, что дело было закрыто по требованию властей, а реальная причина гибели группы была скрыта: «… Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замёрзли… …Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела…». В этой же статье Л. И. Иванов предположил, что причиной гибели туристов мог стать НЛО. Некоторые исследователи предполагают, что мистический уклон, превалировавший в прессе 90-х годов, и ссылки на подобные артефакты свидетельствуют о невозможности следствия ясно и детально объяснить причины трагедии в силу несовершенства знаний как со стороны следователей, так и в научной среде того времени.
Версии
Выводы профессионалов — туристов и альпинистов, при некоторых расхождениях в оценках, в общем и в целом сводятся к тому, что по какой-то причине глубокой ночью 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, люди внезапно проснулись, в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, не надев даже верхнюю одежду. Именно этот факт — причина покидания группой палатки — и представляет главный вопрос в данной истории.
Версий причин, побудивших группу покинуть палатку, как уже говорилось, достаточно много.
Сход лавины
Версия предполагает, что лавина сошла на палатку, палатка провалилась под грузом снега, туристы при эвакуации из неё разрезали стенку, после чего оставаться в палатке до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что в конечном итоге привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.
Версию о сходе пластовой лавины небольшой мощности поддерживает Е. Буянов (мастер спорта по туризму, инструктор горного туризма). По его словам, одной из причин схода лавины явилась подрезка склона в месте установки палатки. При этом, травмы некоторых туристов объясняются нагрузкой большой массы снега из-за сдавливающего действия при опоре на жёсткое дно палатки. Буянов, ссылаясь на книгу «Чувство снега. Руководство по оценке лавинной опасности» (А. Руднева, А. Адобеско и М.Панкова, М., 2008) отмечает, что место аварии группы Дятлова находится в районе со «слабой» лавинной опасностью, где «лавины встречаются в отдельных местах и сходят в многоснежные годы»: район, относящийся к «внутренним континентальным районам с лавинами из перекристаллизованного снега».
Противники лавинной версии указывают на то, что ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты. Кроме того, если тяжёлые телесные повреждения нескольких туристов были нанесены лавиной, то выглядит маловероятной возможность перемещения троих столь тяжело травмированных людей от палатки к месту, где были найдены их тела. В опубликованных документах следствия, в частности, экспертом прямо отвергается возможность самостоятельного перемещения Тибо-Бриньоля, исходя из полученных им травм. Концентрации следов, которая неизбежно образовалась бы при переноске раненых, спасатели не обнаружили.
Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега
По некоторым расчётам, установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне, и сложившееся погодные обстоятельства — переход от температуры от нуля до −30 за одну ночь — в комплексе могло способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за неё. Эта версия объясняет покидание палатки и её состояние, а объяснения дальнейших событий аналогичны лавинной версии и имеют те же слабые места: непонятно, почему туристы, вместо того, чтобы откопать из-под снега снаряжение и одежду, всей группой в чём были направились вниз по склону. Также не совсем очевидна необходимость (и возможность) разреза палатки по направлению к склону, поскольку заваленная сошедшей снежной плитой палатка должна была оказаться примятой, и разрезанная сторона палатки оказалась бы обращённой к земле.
Ссора между туристами
Данная версия не принималась как серьёзная ни одним из туристов, имеющих опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации. В силу специфики подготовки в туризме, как виде спорта, потенциальные конфликты отсеиваются уже на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленной по меркам того времени, поэтому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах был крайне маловероятен.
Воздействие инфразвука
Инфразвук может возникать при полёте воздушного объекта низко над землёй, а также в результате резонанса в естественных полостях или других природных объектах при действии ветра, или обтекании им твёрдых предметов, за счёт возникновения аэроупругих колебаний. Под воздействием инфразвука туристы испытали приступ неконтролируемого страха, чем и объясняется бегство.
Некоторые экспедиции, посещавшие этот район, отмечали необычное состояние, которое может быть свойственно воздействию инфразвука. В мансийских легендах также есть упоминания о странностях, которые тоже могут быть истолкованы подобным образом. Само название горы, на склоне которой произошла трагедия, в переводе с мансийского означает «Гора мертвецов», что может указывать на наличие в этой местности какого-то постоянно действующего источника опасности, которым может быть, в частности и «инфразвуковой свисток», образованный естественными выходами горных пород. Для проверки этой гипотезы необходим длительный приборный мониторинг в районе гибели группы, который никем пока не проводился.
Нападение беглых заключённых
Следствие запрашивало близлежащие ИТУ и получило ответ, что в интересующий отрезок времени побегов заключённых не выявлено. В зимний период побеги в районе Северного Урала проблематичны из-за суровости природных условий и невозможности передвигаться вне постоянно действующих дорог. Кроме того, против этой версии говорит то, что все вещи, деньги, ценности, продукты и спирт остались нетронутыми.
Гибель от рук манси
Места, где погибли дятловцы, действительно упоминаются в мансийском фольклоре. Из книги А. К. Матвеева «Вершины Каменного пояса. Названия гор Урала»:
«Холат-Сяхыл, гора (1079 м) на водораздельном хребте между верховьями Лозьвы и ее притока Ауспии в 15 км на ЮЮВ от Отортена. Мансийское „Холат“ — „мертвецы“, то есть Холат-Сяхыл — гора мертвецов. Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси. Иногда добавляют, что это случилось во время всемирного потопа. По другой версии, при потопе горячая вода затопила все вокруг, кроме места на вершине горы, достаточного для того, чтобы лечь человеку. Но манси, нашедший здесь прибежище, умер. Отсюда и название горы…»
Однако несмотря на это, ни гора Отортен, ни Холат-Сяхыл не являются у манси священными. По заключению судмедэкспертов, черепно-мозговые травмы у Тибо-Бриньоля и Слободина не могли быть нанесены камнем или иным оружием — тогда были бы неизбежно повреждены внешние ткани. В ходе следствия эта версия отрабатывалась в числе первых, однако впоследствии была опровергнута.
Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80—100 км от этого места, относится к русским дружелюбно — предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т. п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства.
Испытания секретного оружия
Высказывалось предположение, что туристы оказались под ударом некоего испытываемого оружия, воздействие которого спровоцировало бегство, а возможно, и прямо способствовало гибели людей. В качестве поражающих факторов назывались такие, как пары компонентов ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряжённой ракеты, взрывная волна, действием которой объясняются травмы. В качестве подтверждения приводится зафиксированная следствием избыточная радиоактивность одежды некоторых туристов.
Несмотря на внешнюю «убедительность» некоторых вариантов этой версии, в действительности она имеет массу слабых мест. Прежде всего, испытания любого оружия проводятся на специально оборудованных полигонах, имеющих развитую инфраструктуру (цель испытания заключается во всестороннем изучении поражающего эффекта нового оружия, для чего нужно наблюдение, кино- и фотосъёмка, приборные измерения и многое другое), проведение их в глухой и, при этом, открытой для доступа посторонних местности вызывает серьёзные сомнения. Наконец, за прошедшие более 50 лет, не появилось ясности, какое именно оружие могло там испытываться, а некоторые ранее выдвинутые версии получили документальное опровержение.
Встреча с агентами иностранной разведки
Группа Дятлова столкнулась с заброшенным на территорию СССР разведывательным отрядом (минимум из 2-х человек). Угрожая оружием, диверсанты принудили дятловцев покинуть палатку, разуться и уйти без верхней одежды вниз по склону, рассчитывая на гибель туристов от переохлаждения (в связи с чем сама палатка была целенаправленно разрезана диверсантами изнутри, чтобы у них была возможность укрыться в ней, не теряя при этом контроля за склоном — на случай если туристы попытаются вернуться к палатке). Обнаружив, что группа не погибла (либо заметив костёр, разведённый Дорошенко и Кривонищенко), диверсанты спустились по склону, нашли выживших туристов и убили их по одному. Не обнаружение следов посторонних людей при этом может быть объяснено использованием снегоступов и определённой халатностью, допущенной в ходе следствия. Расширенный вариант этой версии также предлагает объяснение радиоактивного загрязнения одежды, которая была надета на некоторых погибших — внедрённые в группу Дятлова агент (или агенты) контрразведки должны были выдать себя за сообщников и передать эту одежду диверсантам, однако что-то на встрече пошло не так как планировалось, и диверсанты приняли решение о ликвидации всей группы. Данная версия не представляется фантастической уже хотя бы ввиду того, что иностранная разведка действительно в тот период вела активную разведдеятельность на территории страны, направленную в основном на сбор информации по ядерной программе СССР. Как отмечали некоторые комментаторы, против всех версий «зачистки», «эскадронов смерти» и им подобных говорит то, что, даже если подходить к вопросу с предельным цинизмом, то и в этом случае было гораздо проще вывезти тела и все материальные улики на десяток или сотню километров в сторону от маршрута и бросить в тайге или утопить в болоте. Это давало стопроцентную гарантию от обнаружения — группу бы просто никто и никогда не нашёл. Однако тела четырёх туристов, найденных последними (Дубинина, Золотарёв, Тибо-Бриньоля и Колеватов) как раз находились в своеобразной снежной яме. С другой стороны, если погибших умершвляли специально обученные бойцы, умеющие убивать и не оставлять при этом явных признаков насильственной смерти, им было некритично где именно оставлять тела. Косвенным доводом против всех конспирологических версий происшествия является то, что ни военные, ни правоохранительные органы с самого начала не препятствовали участию в поисковых работах гражданских лиц — студентов и сотрудников УПИ, от которых, если следовать логике этих версий, нужно было в первую очередь скрыть истинные причины трагедии.Однако в том случае, если правоохранительные (и контрразведывательные) органы не владели информацией о разворачивавшихся на перевале событиях, довод становится бессмысленным — силовые структуры также оказываются заинтересоваными в расследовании.
НЛО
Версия чисто спекулятивная, она опирается на сделанные в другое время наблюдения неких светящихся объектов, но нет никаких доказательств встречи группы с таким объектом.
Снежный человек
Версия о появлении возле палатки «снежного человека» (реликтового гоминоида), на первый взгляд, объясняет и паническое бегство туристов, и характер телесных повреждений — по словам члена совета российского объединения криптозоологов Михаила Трахтенгерца, «как будто кто-то их уж очень крепко обнял». Следы, края которых к моменту начала поисковых работ уже были бы нечёткими, просто могли быть приняты за наддувы или выступающие камни, присыпанные снегом. Кроме того, поисковая группа в первую очередь искала следы людей, и на такие нетипичные отпечатки могла просто не обратить внимания.
Помимо вышеуказанных возражений, можно заметить: известно, что для устойчивого существования биологической популяции необходимо, чтобы её численность не опускалась ниже определённого предела — как минимум, это 100—200 особей. Трудно себе представить, чтобы в тех местах такая популяция по сей день осталась незамеченной. Кроме того, как и в случае версии нападения дикого зверя, туристы, не имея оружия, никогда не стали бы возвращаться к палатке по темноте, когда невозможно издали определить, ушёл ли зверь или ещё нет. В этом случае гораздо безопаснее провести ночь у костра.
Версий очень много, я выложила самые популярные. А подробно можно почитать в Википедии здесь.
Уральские журналисты сняли документальный фильм (в несколько серий) о группе Дятлова, так же вышла тематическая программа о расследовании в цикле "Темное дело". Я скачала их и залила сюда, можно смотреть он-лайн.
Для меня наиболее приемлемой кажется версия Ракитина, она подробно и основательно изложена. В ней, конечно много разных непоняток, но все же объясняет многое. Впрочем, каждый сам выбирает, во что ему верить.
Трагедии Дятловской группы посвящено много разных ресурсов, вот часть них:
Статья о сыктывкарских туристах, которые занимались тайной группы Дятлова
Сайт о группе Дятлова
Форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Расследование гибели тургруппы Дятлова (сообщество в ЖЖ)
Сайт ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА
Художественная литература:
Мистический роман А. Кирьяновой «Смерть на перевале».
Документально-художественная повесть Анны Матвеевой «Перевал Дятлова».
Тайна перевала Дятлова
Давно собиралась написать о таинственной истории, которая случилась на Северном Урале, в ночь с 1-го на 2-е февраля 1959г. Сама узнала о ней, совсем недавно, тех, кого успела, ею уже достать пусть простят меня. События, пятидесятидвухлетней давности, так захватили и утянули, что я буквально круглосуточно читала все, что написано в сети и в найденных мною книгах. Если честно, то я до сих пор не понимаю, как не сняли художественный фильм, (а по сути, там нужен многосерийный) про те, загадочные и таинственные события. И вот в годовщину тех событий, решила таки и здесь сделать пост, посвященный памяти туристической группы Игоря Дятлова, которая погибла, (а возможно и была убита), близ горы Отортэн, что на Северном Урале.Далее, я использую: хронику событий, которую очень интересно изложил писатель Ракитин, вот здесь "Загадочные преступления прошлого", Википедию и другие источники (список найдете ниже).
23 января 1959г. из Свердловска выехала группа туристов в составе 10 человек, которая поставила своей задачей пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности. За 16 дней участники похода д.б. преодолеть на лыжах не менее 350 км. и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент V курса УПИ Игорь Дятлов. Первоначально в группу входило десять человек:
1. Игорь Дятлов
2. Зинаида Колмогорова
3. Рустем Слободин
4. Юрий Дорошенко
5. Юрий Кривонищенко
6. Николай Тибо-Бриньоль
7. Людмила Дубинина
8. Александр Золотарёв
9. Александр Колеватов
10. Юрий Юдин
Юрий Юдин выбыл при выходе на активную часть маршрута, в группе осталось девять человек.
читать дальше
23 января 1959г. из Свердловска выехала группа туристов в составе 10 человек, которая поставила своей задачей пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности. За 16 дней участники похода д.б. преодолеть на лыжах не менее 350 км. и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент V курса УПИ Игорь Дятлов. Первоначально в группу входило десять человек:
1. Игорь Дятлов
2. Зинаида Колмогорова
3. Рустем Слободин
4. Юрий Дорошенко
5. Юрий Кривонищенко
6. Николай Тибо-Бриньоль
7. Людмила Дубинина
8. Александр Золотарёв
9. Александр Колеватов
10. Юрий Юдин
Юрий Юдин выбыл при выходе на активную часть маршрута, в группе осталось девять человек.
читать дальше