Чем ближе 9 мая, тем я больше волнуюсь. Как-то трудно объяснить это волнение. Последний ветеран из нашей семьи ушел два года назад, но такое чувство, что я снова и снова буду с моими воевавшими родственниками смотреть парад и фильмы о войне.
Кстати, о параде. В этом году я его точно смотреть не буду. Не буду из-за того, что изменила к нему отношение. Раньше относилась к этому действительно, как той дани, которую приносят в память о павших. Напоминают о ещё живых. Не более. Бряцание оружием и помпезность как-то уходили на второй план. Теперь вышли на первый. Я наконец-то узнала, сколько стоит сие мероприятие и узнала, что обещанное правительством улучшение жизни ветеранов профанация и блеф. Квартир обещанных дождались единицы, переселение из ветхого фонда не состоялось. За то есть парад! Разные там ракеты проедут по Красной площади, которые и в войне то не участвовали. Министр обороны, который скорее зав.универмагом, чем военачальник проедет на машинке вдоль парней в форме (а слабо, как Жуков на коне?). И всё. Деньги отмыты, люди довольны, ветераном дадут по свежему венику из гвоздик. Девочки и мальчики увязанные георгиевскими лентам с ног до головы пронесут транспарант "Спасибо деду за победу". (И пойдут в стрипбар на стриптизбарышень в гимнастерках. Но это я уже стебусь, а зря, ведь многие пойдут наверняка).
Что-то мне обидно в этом году за праздник Победы. Победа в 1945 году так не праздновалась. Был салют и радость, и слезы людей. И никакой там Билан не завывал у Мавзолея, про землянки и прочее. К тому же Победа была и есть, чем-то больше чем праздник, это скорее поминки, чем гуляние. Мы ведь не пережили (я про ныне живущих) блокаду, обстрелы, оккупацию. Нам остается поминать и помнить. А праздновать могут ветераны, если они конечно хотят. Мой дед-танкист никогда не ходил на все эти увеселительные мероприятия. Его звали, а он не ходил. И никогда не говорил почему. Сейчас я могу только предполагать, из-за чего он так сторонился "подарков властей".