Очаровалась эстонским актером Бруно Оя. На волне очарования, посмотрела почти все фильмы с его участием какие смогла найти. Больше всех впечатлилась фильмом Витаутаса Жалакявичуса.
читать дальше1947 год. Четыре сына мстят за убитого отца бандой "лесных братьев" под предводительством "Домового".
Экшн 1965-1966 года. Культовый фильм, который сейчас в Прибалтике воспринимается иначе. Но я о другом хочу сказать.
Меня просто заворожила натуралистичность и простота. Никакого советского лакировочного быта. Полный объем как в отношениях людей так и в том как показаны условия жизни. Растрогала до глубины души сцена с матерью. Сыновья Медведи (это фамилия, если что), разные по характерам, по образу жизни, но они безмерно преданы семье. Мать, как глава этих мишек после смерти отца живет и в горе и в надежде на будущее своих сынов.
Её монолог с потенциальной невесткой о своей жизни и том, что она жалеет, что родила только 4-х сыновей, а не больше.
-Хорошо мне было, со старым Медведем...(с).
Ну, и актеры играющие как главные, так и эпизодические роли, вне всякого сомнения корифеи своего дела.
Банионис, Адомайтис, Артмане, Будрайтис, Норейка, Масюлис и конечно Бруно Оя.
От последнего у меня почти случился культурный шок. И как я его раньше не нашла и не посмотрела фильмы с ним.
На афише (вверху) он с ружьем.
В общем, очередной шикарный мужчина и как всегда из прошлого. Да, и почитав инфу о нем сильно впечатлилась его разноплановостью:
Родился 12 февраля 1933 года в Таллине.
Учился в Тартуском университете на медицинском факультете, играл в сборной баскетбольной команде СССР, работал полотером, грузчиком, был полировщиком на рижском заводе ВЭФ. Живя в Риге, Бруно Оя выступал за сборную Латвии по водному поло и баскетболу. И одновременно со всем этим он занимался пантомимой, увлекался пением, музыкой.
Когда Бруно был ребёнком, его пять лет учил игре на рояле эстонский композитор Капп. Будучи уже взрослым, Бруно Оя пел, играл в джазе на контрабасе и на гитаре. В общей сложности около десяти лет он работал в разных оркестрах — от ресторанных до оркестра радио и телевидения. Он был широко известен и в Советском Союзе, в за границей как эстрадный певец.
После болезни пришлось заново учиться ходить и говорить. Актёр опять встал на ноги, опять приступил к работе, которую единственно удалось получить на родине. Причем не в Таллине, а в Тарту — типа студии эстетического развития, где в качестве худрука он учил детей играть в шахматы, фотографировать, играть на гитаре, пластично двигаться.
В Тарту и умер он на рассвете 9 октября 2002 года. Успев издать первый том мемуаров, название которых с эстонского можно перевести как «Гость на этой земле». А в Москве успел записаться на диск из серии «Русский шансон» — с песней «Я иду, иду, иду...».
Никто не хотел умирать
Очаровалась эстонским актером Бруно Оя. На волне очарования, посмотрела почти все фильмы с его участием какие смогла найти. Больше всех впечатлилась фильмом Витаутаса Жалакявичуса.
читать дальше
читать дальше