Можно я немного по брюзжу?

Такие размышлялки мне навеяла весна. Можно сказать, что у меня весенний приступ старческого брюзжания. С годами вероятно, будет усиливаться.

Так вот о чем я. Наступила весна, почти растаял снег и запели птицы. Но чего-то мне не хватает. Долго думала, чего же?

И поняла...Мне не хватает детских голосов во дворе. Смеха, визга, даже криков. Удивительно. Раньше птиц можно было слушать только в дневное время, когда дети были в школе, а по вечерам стандартно стоял ор. А теперь тишина.
Непонятное у меня ощущение. Вроде как радоваться надо, что живешь в тишине и относительном спокойствии. А не радостно.
читать дальшеВспоминаю своё детство. Полный двор детей, бесконечные игры, много друзей, каждый день удивительные открытия. Домой загоняли в 21.00, но я стояла и канючила на весь двор, чтоб ещё часочек дали доиграть. (Это притом, что жила я на 9 этаже. А стало быть канючила громко.).
Не было у нас почти никаких "городков"(специализированных площадок). Качели были в соседнем дворе и чтоб покачаться надо было в очереди постоять некоторое время. Горки и турники были. Песочница без песка. Импровизированная футбольная площадка, где играли каждый вечер, большое количество команд. Целая дворовая футбольная лига. Я играла в пионербол так, словно, последний раз. Выигрывали, но и проигрывали не редко. А какие были игры то!
"В стеночку", "в козла", "стекла", "калимбамба", "в красных/белых", " в прятки". Строили шалаши, рыли "секретики", конечно играли в школу, "в испорченный телефон", "верю/не верю", "сифа" и т.д.
Посиделки на лавке до глубокой ночи, (но это уже позднее, в подростково-переходном возрасте).
Жила я в небольшом микрорайоне относящемуся к заводу. Из культурных учреждений у нас был ДК и кинотеатр. Гиганское количество детских секций, кружков, студий. Я одновременно умудрялась ходить и в музыкальную школу, и в спортивную секцию, в ИЗО-студию, в студию кукольного театра, танцевальный класс и до кучи в цирковую студию. На все меня хватало (поразительным образом). Я никогда не бывала одна.
Бывали такие случаи. Мама даст задание прибрать дома, и только после этого идти гулять. Мама уходит в магазин. За мной гулять заходят подруги, я им сообщаю, что не могу пока полы не помою и пыль не вытру. И тогда все подруги мне помогают убрать в квартире, т.к. все понимали, что гулять, это святое. И так мы делали у каждой подруги. Уборка, походы в магазин, разные родительские поручения выполняли сообща. И это было нормально и естесственно.
А сейчас я так стала редко видеть во дворе детей, что порой думаю, а есть ли они вообще, сейчас?
Живу по соседству с универсальной спортивной площадкой, несколькими школами, детскими садами и наблюдаю, как периодически по утрам и вечерам дети ходят, но во дворе они не сидят и не играют.
Большие современные детские площадки пустуют. У нас во дворе, через каждые 10-15 метров лавочки, есть качели, даже карусели (мы в своё время о таком и не мечтали). И на лавках не сидит никто. Один или два раза видела, как на качелях кто-то катался.
Но больше всего меня поразила Пасха.
В моем детстве. Это было гулянье. Настоящее народное гулянье. Катали яйца, веселились. Походы на кладбище, а вечером непременно импровизированный танцевальный вечер. (Вот написала и самой не верится, что такое в моей жизни было). В этом году по словам мамы (она до сих пор живет в том доме, где я провела детство) никто не вышел катать яйца. И уже давно никто не танцует по вечерам во дворе. Бабушки ещё сидят на лавках, а вот детей во дворах не стало.
У моих подруг есть дети. Чаще они сидят дома, уставившись в монитор или экран. Гуляют только по выходным, и то, недолго, и в сопровождении кучи взрослых. Я совсем не призываю всех отпускать детей гулять одних, просто констатирую, что мир изменился. Я гуляла самостоятельно с 5 лет, примерно. Ещё до кнопки вызова лифта не доставала, приходилось подпрыгивать. 
Сейчас опасно и страшно отпускать детей одних, даже во двор. Друзья, как правило, только в детсаде или школе. Кружки и секции стали дорогие и не все могут позволить теперь для ребенка подобное удовольствие.
В общем, все грустно. Наверное, есть и хорошее что-то, но я не смогла найти. Компьютер это конечно здорово и очень интересно, но живое общение он заменить не может.
@музыка:
Куда уходит детство
@настроение:
Задумчивое
@темы:
Жизнь,
Воспоминания
Спасибо.
Почитала - как будто о себе..То же самое...Как у моей бабушки во дворе. Там тоже нас раньше так много было - детей.
О да! У нашего с тобой поколения было многолюдное детство. Веселое и интересное.
Жаль, что у нынешних детей так: А сейчас там все вымерло и бурьяном поросло. Только старое поколение доживает, и даже молодежи почти нет....
Есть песни, которые очень этой ностальгии способствуют. В частности "Городок" Анжелики Варум...
Да, музыка порой так трогает, что хоть вой. А песню "Городок" я вообще, не могу спокойно слушать.
Ну да, просто тема очень близка...
Ага. Тема ностальгическая у нас с тобой, родная.
А у меня с этим как-то все гуд. Крик и гам почти всегда. Ну мне еще повезло, у меня окна балкона выходят на детский сад)) Вот так просыпаешься утром в универ, выходишь на балкон, и детские крики звучат не переставая)) А по ночам у меня менты веселяться, ментура находится в соседнем доме от меня, вот ночью они и вылавливают мелких и больших хулиганов))
Но в основном так получается, что на лавочках и на площадках дети примерно до 5 класса, резвятся, галдят, а начиная с 6 и выше там уже за инетом сидим))
Я однажды, когда преподавала, спалила свой класс)) Залезла в контакт, нашла детей, а они в онлайне. И я подумала: ага, вместо того, чтоб делать домашнюю по русскому, мы в контакте сидим))
Ну если хорошо, то славно.
Я однажды, когда преподавала, спалила свой класс))
И что ты им рассказала, что их в Контакте нашла?
Неа, я умолчала))