Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
В феврале в Венеции проходит карнавал. С детства восхищалась масками, в которых щеголяли жители и гости Венеции. Не так давно узнала, что у масок есть названия и история. О нескольких расскажу.
Доктор Чумы

В средние века чума была страшным бедствием, а в замкнутом пространстве Венеции становилась особенно опасной. Доктора, посещая пациентов во время эпидемии, надевали маску с огромным носом-клювом, в котором крепилась тряпочка, пропитанная бактерицидными веществами. Поверх одежды врачи носили тёмный длинный ащ из льняной или вощёной материи. Представляете, какое зловещее впечатление производил человек в подобном костюме? Его даже стража боялась останавливать. Чем некоторые и пользовались...
Кот

Маска появилась в память об одном из первых венецианских котов. Как-то в городе объявился нищий китаец, всё имущество которого составлял его кот, диковинное животное для Венеции тех времён. Зверёк сумел покорить сердце самого дожа, когда переловил всех мышей в его дворце. Китаец продал кота за большие деньги и вернулся на родину. Его сосед торговец шелками, представил, сколько можно выручить за шелка, если там столько платят за обычного кота, и поспешил в Венецию. Дож пришёл от тканей в такой восторг, что предложил отдать за них самое ценное, что у него есть. Торговец согласился. Самым дорогим оказался... старенький китайский кот.
Вольто

Вольто - самая нейтральная из всёх масок, копирующая классическую форму человеческого лица. По-итальянски «volto» означает «лик, лицо, выражение лица». Обычно маска крепилась к голове лентами, у некоторых вольто вместо тесёмок на подбородке имелась ручка. Также известна под названием Гражданин (Citizen), поскольку её носили в дозволенные дни рядовые горожане.
Венецианская дама

Это самые дорогие маски. Часто украшаемые не только стразами, но и настоящими бриллиантами. А также золотом или серебром, кружевами ручной работы, перьями, искусной росписью. Изображают знатную венецианскую красавицу эпохи Тициана - роскошную, нарядную, увешанную драгоценностями, с ярким гримом и замысловато уложенными волосами.
Баута

Название маски связано с итальянским словом «bau» или «babau», обозначающим вымышленное чудище вроде нашего Бабая или Буки. Также её называли маской смерти. Считалось, что она может отпугнуть саму смерть. Популярность бауте обеспечила удобная конструкция, позволяющая есть и пить, не снимая маски. В сочетании с длинным чёрным плащом и шляпой-треуголкой маска делала совершенно неузнаваемым! и мужчин, и женщин. Чем они с удовольствием пользовались!

@музыка: Vivaldi- Violin Concerto In G Major No. 203 Op. 7, 6 R 374

@настроение: Веселюсь

@темы: Искусство, Интересные статьи, История

Комментарии
14.02.2011 в 00:47

Мне больше всех кот нравится :)
14.02.2011 в 00:51

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Erin the Fairy кот прекрасен. :inlove:
14.02.2011 в 01:50

Пленница экрана, оказывается, создатели великого фильма "Сказка странствий" неплохо знали материал. На кадре - "уборщик трупов" в чумном государстве, куда попали герои фильма после бегства из заточения на "дельтаплане".
14.02.2011 в 02:00

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Techno_Jaro ой, как интересно! Я на этот момент никогда не обращала внимания. Теперь буду знать. Спасибо. :friend:
14.02.2011 в 02:01

Пленница экрана, а я сразу вспомнил, как тему увидел. Страшный и тяжелый момент был в фильме.
14.02.2011 в 02:05

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Techno_Jaro очень хорошо. Я про этот фильм совсем что-то забыла. :nope:
15.02.2011 в 17:35

carpe diem
Пленница экрана , пост сразу в цитатник :) вся информация кучкой в одном месте. Большое спасибо! Маски - моя страсть. Особенно венецианские.
15.02.2011 в 17:36

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Firefly оооо...рада что понравилось! :buddy: