20:27

Friday 13

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
В общем, сегодня оказывается пятница, да ещё и 13 число к тому же. И чем нам заняться в этот день? :upset:
Есть идея пойти прогуляться по кладбищам, причем в разных странах. Итак, подборка фотографий различных захоронений в разных странах.

осторожно! очень много фотографий

@музыка: ERA- Ameno

@настроение: Задумчивое

@темы: Загадочное и непонятное, Фотография с историей, Страноведение

Комментарии
13.05.2011 в 21:03

Меня терзают смутные сомнения...
О, Лиза, гранд мерси тебе от татофила :up: Я обратила внимание на румынское, японское, мексиканское, китайское, иранское кладбища. Мексиканское и румынское прямо-таки лубочные. Неужели по итальянским разгуливают коровы? Это все-таки помимо того, что не комильфо, еще и опасно с точки зрения санитарии. Например, у нас в деревне есть заброшенная часть клабдища, где раньше хоронили умерших от эпидемий, так землю там боятся копать до сих пор, мало ли что, а тут скотина питается. А вообще я все больше склоняюсь к тому, что по крайней мере у нас надо менять систему захоронений. В РФ, конечно, места много, но не очень-то хочется, чтобы через 100 лет жилые дома строились на чьих-то костях. Более широкое распространение кремации было бы, наверное, выходом, но она ведь не очень хорошо сочетается с нашим вероисповеданием. А, кстати, была на Ваганьковском 2 недели назад и совершенно случайно в новой части колумбария наткнулась на захоронение Михаила Кононова, так сразу ине заметишь. Жена его, оказывается, тоже умерла недавно. Почему-то долго стояла перед его плиткойи как-то очень жаль было его.
13.05.2011 в 21:15

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Янита Бадская Неужели по итальянским разгуливают коровы? Это все-таки помимо того, что не комильфо, еще и опасно с точки зрения санитарии.
Это не итальянскому коровы гуляют, по кенийскому. :-D Согласна, что не комильфо.
Зала, что тебе понравится! ;-) Вообще, занятно было, собирать фотографии кладбищ. Надо ещё подборку готических кладбищ сделать. Там такие статуи красивые, просто ая-яй-яй!!!
Мексиканское и румынское прямо-таки лубочные.
Ага, мне ещё гватемальское кладбище лубочным показалось. Кстати, на румынском на памятниках какие-то веселые картинки. А в Мексике к смерти вообще, особое отношение и потому видимо, кладбище такое веселое. Необычно, так смотреть на пестрое кладбище. Греческое какое-то курортное кладбище. Белое такое...
А на наше, очень походит болгарское. Какое-то нашенское.
13.05.2011 в 21:20

Меня терзают смутные сомнения...
А на наше, очень походит болгарское. Какое-то нашенское Да, я тоже так подумала. В Болгарии есть довольно необычный обычай. Там записочки поминальные вывешивают на домах, деревьях в дни смерти и рождения умерших родственников. Их много-много, как рекламных объявлений у нас. Как правило, там фото, даты, небольшой текст с добрыми словами в адрес умершего и просьба помянуть. Я поначалу думала, что это объявления о пропавших, пока не всмотрелась и не задумалась, почему так много. В общем, трогательно как-то.
13.05.2011 в 21:22

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Янита Бадская А, кстати, была на Ваганьковском 2 недели назад и совершенно случайно в новой части колумбария наткнулась на захоронение Михаила Кононова, так сразу ине заметишь. Жена его, оказывается, тоже умерла недавно. Почему-то долго стояла перед его плиткойи как-то очень жаль было его.
Ой! Жаль очень Кононова. Не знала, что его жена тоже умерла. Вообще, смерть Михаила Кононова был какой-то странно-неожиданный.
вообще я все больше склоняюсь к тому, что по крайней мере у нас надо менять систему захоронений. В РФ, конечно, места много, но не очень-то хочется, чтобы через 100 лет жилые дома строились на чьих-то костях.
Да. Полностью с тобой согласна. У нас кладбища становятся просто гигантскими. Сормовское и Нагулино просто как мини-районы. Крематорий просто необходим.
13.05.2011 в 21:23

Меня терзают смутные сомнения...
Это не итальянскому коровы гуляют, по кенийскому. Согласна, что не комильфо А, ну кенийцам простительно :)Я когда быстренько проматывала после прочтения, попутала, видимо :D.
13.05.2011 в 21:23

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Янита Бадская В Болгарии есть довольно необычный обычай. Там записочки поминальные вывешивают на домах, деревьях в дни смерти и рождения умерших родственников.
Как необычно. И трогательно.
13.05.2011 в 21:26

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Янита Бадская А, ну кенийцам простительно :)Я когда быстренько проматывала после прочтения, попутала, видимо :D.
Кенийское кладбище не смотря на коров приличное. Вот у Камбоджии мне не понятно это дома на кладбище что ли? Как-то совсем близко. :upset:
13.05.2011 в 21:31

Меня терзают смутные сомнения...
Сормовское и Нагулино просто как мини-районы. Крематорий просто необходим. Мы когда ехали из НН в МСК тоже видели огромнейшие клабдища, новые, видно, что недавно открытые, но они занимают очень и очень большую площадь в очень и очень недалеком месте от жилья, а это как раз означает, что город будет расти, кладбище понемногу будет устаревать и когда за большей частью могил не будет ухода, наверняка, примут решение сравнять его. А еще мы из деревни ехали в НН не по обычной семеновской трассе, а в объезд, через Городец и Балахну. По дороге видели 2 заброшенных сельских кладбища, с разрушенной церковью, старинными памятниками, покосившимися оградами, ой, как мне захотелось остановиться и посмотреть, но Ваньке пока рановато, и так много вопросов беспокойных задает на тему смерти.
13.05.2011 в 21:34

Меня терзают смутные сомнения...
Ой! Жаль очень Кононова. Не знала, что его жена тоже умерла. Вообще, смерть Михаила Кононова был какой-то странно-неожиданный. Жена меньше года назад умерла, но точно не помню когда. А самого актера очень жаль, он какой-то трогательный очень стал к старости, да жизнь его не баловала под конец.
13.05.2011 в 21:38

Меня терзают смутные сомнения...
Кенийское кладбище не смотря на коров приличное. Вот у Камбоджии мне не понятно это дома на кладбище что ли? Как-то совсем близко Да у нас тоже бывает, что близко, вот когда ехала из НН, во Владимирской области такое же тесное соседство наблюдала. Может, в этих домах и не живет уже никто, вот кладбище и "наступает" на них. О, надо будет рассказать дну байку о клабдищах, меня впечатлила, не забуду, черкану.
13.05.2011 в 21:49

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Янита Бадская А еще мы из деревни ехали в НН не по обычной семеновской трассе, а в объезд, через Городец и Балахну. По дороге видели 2 заброшенных сельских кладбища, с разрушенной церковью, старинными памятниками, покосившимися оградами, ой, как мне захотелось остановиться и посмотреть
Оу! Я наверное, видела эти кладбища. Мы часто ездили через Балахну в Городец в 2005 и 2006. Я останавливалась и даже в разрушенные церкви ходила. Где-то фотографии были, надо найти и показать. Вообще, меня такие места манят всегда. В Ивановской области ездили и видели много брошенных деревень, с кладбищами, развалинами церквей. В общем, там как-то интересно, а кое-где и красиво.
Да у нас тоже бывает, что близко, вот когда ехала из НН, во Владимирской области такое же тесное соседство наблюдала. Может, в этих домах и не живет уже никто, вот кладбище и "наступает" на них. О, надо будет рассказать дну байку о клабдищах, меня впечатлила, не забуду, черкану.
Напиши! :ura: Я такое люблю и уважаю.
Вот как-то тесное соседство с жилыми домами меня напрягает. Хотя страшного там наверное, и нет. :upset:
13.05.2011 в 22:06

Меня терзают смутные сомнения...
Напиши! Я такое люблю и уважаю. Написала уже :)
13.05.2011 в 22:07

Меня терзают смутные сомнения...
Где-то фотографии были, надо найти и показать Давай-давай.
14.05.2011 в 04:37

Очень тематически, и да, коты меня преследуют)
14.05.2011 в 08:31

"Если ваши действия не привели к ожидаемому результату, значит, вы ожидали не тот результат"
Согласна с тем, что в России давно пора менять систему захоронений, все это как-то не правильно и даже жутковато - провалившиеся могилы, на которых хоронят следующее поколение... В моем городе одно из кладбищ располагается в черте города, да еще и на окраине одной из центральных улиц. Когда-то это место, конечно, было достаточно уединенным, но город расширяется и сейчас, над таким священным для многих местом, возвышается огромный гипермаркет и вывески, гласящие "У нас самые дешевые унитазы..." На мой взгляд это ужасно...
Несколько лет назад я была в Австрии. Жила в маленькой деревушке Мария Ланковиц, там все совсем иначе.... Кладбище маленькое, можно сказать уютное , чувствуется. что это не простой кусочек земли с камнями и крестами. чувствуется, что это место особенное, переступая его границы испытываешь трепет (как при любой встрече со смертью) и туда хочется приходить, вспоминать родных людей, а в свое время присоединиться к ним...
Кажется получилось немного мрачновато:hmm:
14.05.2011 в 13:02

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
ex_libris В моем городе одно из кладбищ располагается в черте города, да еще и на окраине одной из центральных улиц. Когда-то это место, конечно, было достаточно уединенным, но город расширяется и сейчас, над таким священным для многих местом, возвышается огромный гипермаркет и вывески, гласящие "У нас самые дешевые унитазы..." На мой взгляд это ужасно...
Да, когда кладбище вот так контрастирует с городом это страшновато. У меня похоже комплекс, боязнь жить с видом на кладбище, причем на российское. У нас действительно жутко выглядят могилы.
Несколько лет назад я была в Австрии. Жила в маленькой деревушке Мария Ланковиц, там все совсем иначе.... Кладбище маленькое, можно сказать уютное , чувствуется. что это не простой кусочек земли с камнями и крестами. чувствуется, что это место особенное, переступая его границы испытываешь трепет (как при любой встрече со смертью) и туда хочется приходить, вспоминать родных людей, а в свое время присоединиться к ним... Кажется получилось немного мрачновато:hmm:
Вот и мне европейские кладбища нравятся. Действительно, какой-то трепет испытываешь бывая там. По внешнему виду, как бы парк. Все лаконично и умиротворенно. Если статуи, то как произведения искусства, или небольшой могильный камень. Но к ним всегда есть подход и можно свободно гулять.
У нас все перегорожено, непонятно, как там ходить. Да и желания погулять не возникает. И огромные площади у нас. Это да...
14.05.2011 в 13:03

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Aerkarri Beyliar Очень тематически, и да, коты меня преследуют)
Меня коты тоже преследуют. :upset:
14.05.2011 в 23:32

Меня терзают смутные сомнения...
ex_libris Несколько лет назад я была в Австрии. Жила в маленькой деревушке Мария Ланковиц, там все совсем иначе.... Кладбище маленькое, можно сказать уютное , чувствуется. что это не простой кусочек земли с камнями и крестами. чувствуется, что это место особенное, переступая его границы испытываешь трепет (как при любой встрече со смертью) и туда хочется приходить, вспоминать родных людей, а в свое время присоединиться к ним...
Кажется получилось немного мрачновато
На мой вкус, совсем не мрачно. У меня абсолютно аналогичные чувства вызывает деревенское кладбище в моей деревне :friend:. Там не страшно, как я говорю: возникает приятное послежизненное ощущение, эдакое послевкусие. Там стройные светлые березки, нет хвойных деревьев, из-за этого нет излишней мрачности. Там похоронены мои предки вплоть до 5 колена по маминой и папиной линии. И когда прихожу туда вместе со своей бабушкой и мамой, ухаживаю за могилами, то у меня возникает трудно передаваемое чувство уникальной временной кровной, родовой связи, аж космос какой-то.
15.05.2011 в 00:38

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Янита Бадская И когда прихожу туда вместе со своей бабушкой и мамой, ухаживаю за могилами, то у меня возникает трудно передаваемое чувство уникальной временной кровной, родовой связи, аж космос какой-то.
Вот! Мне б такую привязанность к родным местам. Вернее места, к которым привязаться. Моя родня захоронена в разных местах, и некоторые могилы настолько далеко, что к ним и раз в год выбраться сложно. А вообще, оч. здорово, что вот есть семейные такие захоронения. Где ты можешь всех навестить. :)
15.05.2011 в 01:18

Меня терзают смутные сомнения...
Вот! Мне б такую привязанность к родным местам. Вернее места, к которым привязаться. Ты знаешь, Лиз, я в юности жутко стеснялась своего крестьянского происхождения, ну нет у меня в роду ни дворян знатных, ни купцов богатых, ни интеллигентов до мозга костей, а вот все предки мои, о ком я хоть что-то слышала, трудились на земле, и были самыми обычными людьми, которые так или иначе разделили судьбу своей страны и в первую мировую, и в революцию, и в гражданскую, и в годы репрессий, и в ВОВ. А сейчас вот пришла какая-то гордость от принадлежности к именно этому роду простых людей, их полное принятие, со всеми недостатками и достоинствами, понимание, что я одна из них, стою в этом роду, занимаю свое место и ничье чужое мне не надо, и тихая радость от того, что я знаю о них, и даже знаю, где они похоронены, и что оказывается, это целое нематериальное богатство, которым мало, кто может похвастаться нынче.
15.05.2011 в 12:12

Меня терзают смутные сомнения...
А еще любопытную штуку хотела рассказать. На Ваганьковском в колумбарии мельком увидела плитку одного мужчины, умер ближе к восьмидесяти где-то лет 30 назад, фото примерно того же возраста. И вот на плитке обозначены ФИО, даты и гордо красуется "пенсионер союзного значения". И вот это звание что-то торкнуло меня: вот жил человек, вполне такую долгую жизнь прожил, и от всей его жизни и деятельности осталась только вот эта строчка, да еще и "пенсионер", как будто он всю жизнь только им и был, т.е. не нашлось никаких больше заслуг или добрых слов дабы запечатлеть их в надписи, которая будет фигурировать еще долгие и долгие годы и сообщать о некогда жившем человеке только вот эту "архиважную" инфу. :upset:
15.05.2011 в 15:18

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Янита Бадская Ты знаешь, Лиз, я в юности жутко стеснялась своего крестьянского происхождения, ну нет у меня в роду ни дворян знатных, ни купцов богатых, ни интеллигентов до мозга костей, а вот все предки мои, о ком я хоть что-то слышала, трудились на земле, и были самыми обычными людьми, которые так или иначе разделили судьбу своей страны и в первую мировую, и в революцию, и в гражданскую, и в годы репрессий, и в ВОВ.
Я тебя очень понимаю. Со временем приходит самое главное, отношение к семье, просто к семье, без условностей и происхождения. А крестьянские корни, это вообще, самые настоящие, такие надежные (как бы странно это не звучало) корни.
И вот на плитке обозначены ФИО, даты и гордо красуется "пенсионер союзного значения".
Да...жизнь так сказать пенсионного значения. Очень знаково. И как-то по-нашему. Я кстати, на сормовском кладбище давно, видела памятник могильный, а на нем надпись ФИО и должность (директор какого-то предприятия). Занятно. Умер на рабочем месте?! Или просто так должностью дорожил? Или был лучшим директором сего производства? Как-то странно. :upset:
15.05.2011 в 19:45

Меня терзают смутные сомнения...
Я кстати, на сормовском кладбище давно, видела памятник могильный, а на нем надпись ФИО и должность (директор какого-то предприятия). Вот с директорством я могу еще понять. Вдруг человек из простецкой семьи и выбился сам в директора завода, гордился этим всю жизнь и было это его самое-самое большое достижение. А вот пенсионерство с чего бы вдруг выпячивать? За что интересно давали "союзность"? тоже поди не просто так.
16.05.2011 в 14:20

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Янита Бадская А вот пенсионерство с чего бы вдруг выпячивать? За что интересно давали "союзность"? тоже поди не просто так.
Да, пенисионер это как-то на всей целой жизни крест ставит. Союзный пенсионер? Хм. Прямо, как Калинин всесоюзный староста. :upset: