
Ииии…
С чего бы начать? читать дальшеНачну с перелета. Мы с ССом решил и не тратить время на поезд и перекладные по Москве, и летели самолетом до Москвы и до Мюнхена. Поездка обещала быть веселой и ожидания оправдались. Аэрофлот мне понравился. Четко, комфортно и задержали рейс всего на 15 минут. (Если судить, по отзывам на разных форумах, могло быть и хуже). Кстати, из Нижнего я летела впервые. Прилетать прилетала, в вот вылетать не доводилось. Наш аэропорт жуть просто. Сарай сараем. Даже стыдно стало. Ну, описывать Шереметьево я не буду. Там толпы, много разных минусов и плюсов. Меры предосторожности от террористов порадовали и огорчили одновременно. Не сильно приятно, когда твой зад щупает какая-то дама. От скуки наелись во Фрайдисе. Кесадия с курицей рулит. Но это была ошибка, ибо Аэрофлот кормил сытно, а в меня уже не влезло. Сидела в самолете и смотрела фильмы, слушала книги. Время пролетело незаметно. После посадки снова порадовалась за наших тугодумных соотечественников. Хлопать пилоту после посадки могут только у нас. И ведь ладно бы он их слышал, а то ведь не слышит. Вообще, я за всю поездку на россиян насмотрелась. Приятного мало. Немецкая таможня the best. Быстро, четко и без огромных очередей. До гостиницы мы добирались на S-bahn. Метро в Германии обожаю и не перестаю им восхищаться. Что в Берлине, что в Дюссельдорфе. В Мюнхене не разочаровало. Был инцидент с поломкой поезда (повезло нам), но это сущий пустяк. Эскалаторы, которые всюду. Двухсторонние, на велосипеды, инвалидные коляски и т.д. Гостиница итальянская. Вообще, даже в путеводителе написано, что Мюнхен это самый северный город Италии. Итальянцев там даже больше, чем баварцев. Про это позже.

Жилье удобное, от метро 5 минут. Вид красивый из окна. Все включено и даже есть куча бонусов. Но вот инет нам обломился. Причем везде. В Макдональдсе, не смотря на то, что везде заявлено о WI-FI ничего не было. В Маредо тоже. Сразу же по приезду потопали в центр на Мариенплатц. Вечером там многолюдно. Весело. Пошлявшись набрели на Ховбраухаус. И ура! Там не было толпы и было в общем, вполне комфортно. Даже меню на русском нашлось (в других кабаках и на английском не везде было). Кнедли из картофеля и баварские сосиски рулят. Овощами я кстати, питалась и в отеле и в ресторанах. Как-то все страхи куда-то исчезли. Засыпали хорошо. И просыпались прямо к завтраку. Завтрак в итальянском ресторане (при отеле под названием «La Locanda») очень обильный и сытный, любой так сказать вкус. СС наедался до отвала, а я с утра не могла в себя впихнуть даже одну тарелку с разностями.

Три дня ходили в Deutsche Museum. Сам музей разбросан по городу и поделен на три филиала (большой общий, автомобильный и авиационный). Тот, что большой нам так и не удалось за один раз осмотреть. Пришли к открытию, а ушли (нас попросили надо заметить) в самое закрытие. И то все не посмотрели. Фраза дня была у нас: пошли в планетарий покурить. И все из-за того, что на 6-ом этаже в разделе (астрономия) был открытый балкон, где можно было курить и смотреть экспонаты, а заодно и обзор Мюнхенских видов. Расстроило только то, что не на всех этажах были доступные экспонаты. В музее намечается ремонт и некоторые были запакованы в целлофановые упаковки. И опять же инет, который упоминался на сайте музея, в этот день был недоступен. Обидно. Огромное количество посетителей в музее говорит о том, что наука тут в почете. Много детей с родителями. Мне там очень понравилось. Автомобильный и авиационный филиалы, это что-то с чем-то. Нет предела восторгам и восхищению. СС даже был в восхищении.

Я сейчас рассказываю сбивчиво и кратко, так сказать по свежим следам, может потом расскажу более подробно.
Мюнхен город крайне интересный. Берлин меня более восхитил, правда, но не стану умалять красоту мюнхенских архитектурных шедевров, но в Берлине как-то все рядом, а по Мюнхену мы рассекали, будь здоров. Теперь я долго не захочу пеших прогулок. Находилась за неделю сильно. Поразилась, как беременные преодолевали огромные расстояния наравне с нами. Здоровые и сильные люди. Велосипедисты на каждом шагу. Люди с палками для ходьбы снуют везде. Давненько я не видела столько спортсменов на один квадратный метр. И весь город кишит собаколюбами. Кота ни одного не встретила. В зоопарке встретила тигров и рысей. Но про зоопарк позднее. Там мне тоже очень понравилось. Хочу о людях ещё сказать немного. Полно молодых и красивых девушек и юношей. Парни оригинально одетые и очень забавные. В них есть что-то детское. Даже упитанные и вполне себе высокие смотрят добрым взглядом и не хамят, а очень учтивы и вежливы. Исключения турецкие гопники, которые галдят и ходят по ногам.

А ещё мне оч. понравились пожилые фрау. Забавные и милые старушки. С ретро-прическами, модные и очень улыбчивые. С парой бабушек, в одном из торговых центров я делила вместе зеркало и примеряла замшевые пальто. Мы очень мило друг другу его уступали и одобряли наряды.

Довелось мне побывать на блошиных рынках. Оу! Это высший класс. Я теперь фанат блохастой торговли. Улов у меня не сильно большой, но всем я довольна. Первый рынок был в пятницу на окраине города. Я так увлеклась, что даже забыла про фотоаппарат. Торгуют всем подряд и много по истине диковинных вещей. Жаль, что я не прихватила с собой ещё пару чемоданов, а то бы унесла половину рынка. Пожилые фрау торговали своим имуществом накопленным, наверное, ещё их матерями. Украшения, галантерея, утварь и прочее роилось в немереных количествах. Я немного поторговалась и у меня даже получилось. К примеру, перчатки из 50-х мне достались всего за 2 евро, белые и кожаные. Пару пиджаков выторговала за 6 евро, вдогонку там же прикупила бисерное ожерелье за евро с мелочью. Ссу тоже понравилось. Хотя поначалу он скептически воспринял такую вот торговлю. Даже он сам выторговал мне сумку-рюкзак, но это уже было на рынке Олимпиумцентра.
Олимпийский рынок был субботний и там просто гигантская торговля на огромной парковке стадиона. Это было нечто. Ноги под конец похода у меня просто отваливались. Цены были выше, но и товар был интересней. Ну, где ещё можно найти все сразу? Только там. Уверяю, что там есть всё. Жаль, что я не сторговалась за полный комплект из замши: сумка и пояс. Купила только сумку, а пояс продавщица отказалась продавать дешевле, и я решила подождать и позже за ним вернуться. Но не рассчитала свои силы. Пояс так и остался у хозяйки. Как писали в инете на разных ресурсах, на мюнхенском рынке можно на 20 евро купить гору интересного. Это оказалось правдой. Общение с людьми, музей под открытым небом, покупки. Все это на блошином рынке в полном достатке. Два дня я носилась, как электро-веник по торговым точкам и нашла- таки свои сокровища. Вообще, в плане покупок у меня все почти что получилось. Хантеры и докторы Мартинсы обломились. Из первых я еле ногу вынула, а вторых банально не нашла. Зато купила гору верхней одежды из натур. замши произведенной не в Китае и даже не в Бангладеш, а тут же в Германии. Беретка воолмартовская (мечта детства со страниц Бурда моден) нашлась случайно, и досталось совсем недорого, ибо теплые вещи распродавались с огромными скидками. Да! И в винтажном магазине мне удалось попасть в «счастливый час» и купить пару блузок с немецкими вышивками (из 70-х) с 30-% скидкой. Есть такая фишка оказывается, что по вторникам с 10-ти до 15-ти весь товар продают со скидкой в тридцать процентов. Шелковый платок большой я брать не стала (все что нашла были потрепанные или расцветки не устроили), остановила свой выбор на шерстяном в русском стиле с шелковой бахромой и ярких шарфиках а-ля 80-е. Пуговицы были, но меня не устроило то, что все они были или пластиковые или только большими порциями. Ну куда мне 10 кг пуговиц с собой тащить? Аэрофлот за перевес (более 23 кг) берет с носа 50 евро между прочим. А ведь перелеты ни фига не дешевые. Надо в следующий раз лететь Люфтганзой и дешевле и порядки менее зверские. Мюнхенскую белку мы купили, но она точная копия Дюссельдорфской. Так что сделаю ей шарфик и напишу «Мюнхен».

И в Дахау я тоже съездила, как и планировала. Поездка была интересной и как ни странно легкой. Хоть и ехать было далеко. У меня теперь похоже традиция новая есть. После посещения мемориала концентрационного лагеря я иду в Макдональдс и ем чизбургер. Я не специально, просто ближайшая доступная забегаловка была именно в Маке. В Дахау чувствуется дыхание истории, даже я бы сказала смерти. Непередаваемые ощущения от нахождения в газовой камере или напротив печей крематория. Бараки в лагере уничтожены ещё освободителями-американцами, но остались остовы (фундаменты) и они пугают не меньше чем камеры и печи. Посетителей много причем из разных стран. Были из Японии целыми семьями, из Италии целыми классами, из России группами туристов. Много самих немцев и много детей разного возраста. От грудных (я серьезно) до старшего школьного. Музей в Дахау сильно бьет по всему и по памяти и по сердцу и даже по глазам.

Экспозиции составлены необычно. Есть и по медицинским экспериментам, и по политическим заключенным и по бытовой жизни лагеря. Про это тоже надо отдельно. Одно ещё замечу, что Дахау по всей территории усыпан мелкими камешками и ходить долго трудно. Я по прошествии всей экспозиции чувствовала себя больной и дико усталой. Но осмотревшись, понимала, что вечером я буду в гостинице пить пиво и планировать завтра, а узники этого лагеря остались тут навечно и усталость и болезни были с ними постоянно. Единственный минус, что не было аудиогида на русском. Слушать русских ветеранов с переводом на английский было неинтересно. Да и открыток я не купила из-за усталости на обратном пути. Надо было не полениться и до топать до лавки, но я предпочла устроиться в автобусе и сидеть.

Зоопарк Хелленбурн феерическое место. Так близко к диким животным я не была никогда. Близость уссурийского тигра меня напрягла сильно, а вот красная панда умилила. За 15 евро море восторга и впечатлений. Вилла Дракулы, где был павильон с летучими мышами оказался самым неожиданным. Ну я не думала, что мне придется уворачиваться от мышей в разные стороны. Попугаи летали в джунглях над головой, павлины шныряли под ногами, ладно хоть кобры не ползали рядом и львы не выворачивали из-за угла. У меня создалось впечатление, что это один из самых достойных зоопарков в мире. Хоть я их считаю противоестественными, не могу не отметить, что в Мюнхене звери чувствуют себя комфортно, ибо спокойно размножаются (слоны, павлины, пингвины и прочие тому подтверждение).

Ну, пока закончу, а потом если соберусь, напишу подробнее. Прошу прощение за сбивчивость в рассказе и оборванные фразы.
@музыка: Тирольское пение
@настроение: Устала что-то...
@темы: Жизнь, Страноведение, Путешествия
Я подключила-таки инет дома, вчера вечером.
Так что сегодня постараюсь все прочитать и ответить, прокомментить )))
А у себя выложу пару позитивных фот Пушистки, надеюсь, тебе понравится ))
За лягушку еще раз огромное спасибо - ребенок с ней моется в ванне, берет гулять и т.д. )))
Жду-жду.
За лягушку еще раз огромное спасибо - ребенок с ней моется в ванне, берет гулять и т.д. )))
Очень рада.
Спасибо.
Очень интересно было почитать и посмотреть. Вид из окна - изумительный! а еще чувствуется, что ты осталась довольна, чему я искренне рада.
Довольна. Поездка удалась. Постепенно выложу интересные фотографии (их не много), и может что интересное рассказать получится. У меня только картинки медленно грузиться стали, надеюсь, что скоро это пройдет.
Конечно, больше всего Дахау меня поразил... ну такие мы, что страшное нас цепляет больше всего, и наверное, это в каком-то смысле хорошо, что болит боль не наша, и мы остаемся людьми.
Хорошо, что туда ездит много людей и много детей - дети должны знать об этом, и знать правильно, и говорить про это с болью, а не кощунственно...
По остальному - очень яркие, сочные фоты, такая зелень, природа, так у них все там аккуратненько, ухоженно, так все... подобрано и сделано, чтобы людям приятно и комфортно было жить и отдыхать.
Очень уютный у вас номер был, так все красиво, чистенько, еще я всегда очень люблю вот такие занавесочки - длинные, до полу, и когда открыта балконная дверь, и ветер колышет эти занавеси )))
За границей, кроме Украины, я не бывала больше нигде.
Про "хлопать пилоту" - хлопали всегда, сколько я ни ездила. Для меня это было в порядке вещей, я посчитала, что так всегда делается.
Если честно, то когда прилетели из Иркутска (6 часов полета, снегопад, ветер) - я и сама захлопала, помню )))
Ну а про купленные вещички и сувенирчики ты мне и так рассказала, еще в аэропорту ))))
И тут я даже комментить не могу, кроме "уииии!!!" - так это здорово, обожаю новые (во всех смыслах) шмоточки, процесс их поиска, покупки и т.д. )))