понедельник, 18 июля 2011
Иногда, на меня накатывает и очень хочется смотреть кино о войне. Отечественные или зарубежные, особой роли не играет. Сегодня внезапно захотелось пересмотреть "Торпедоносцев" Арановича.

Я толком не знаю, как писать свои ощущения от просмотра данного фильма. Как всегда буду косноязычить и сбивчиво вести "беседу ни о чем".
читать дальшеЗнаю, что быт летчиков-торпедоносцев в кино показан совсем не таким, каким он был. Это я про отдельное жилье с семьями. Была бы такая щемящая история, если бы, были казармы и жены были отдельно? (Да и были бы жены там вообще?) Нет, не была. Именно бытовая жизнь, вперемешку с боевыми действиями создает полную картину. Жили-были... много летчиков и летали они на боевые задания в особо опасных и трудных условиях. Любили, страдали, шутили (чувство юмора у них было что надо), спорили и даже дрались. Всё было. Погибали, и летчики, и их жены-подруги, и дети...Война конечно, вмешивалась во все. Тут и отец нашедший маленького сына, и влюбленный страдающий от неразделенной любви, и просто хохмач который всегда поможет друзьям в трудную минуту. Любви там вообще, много и это меня особо волнует в военных фильмах. Как бы чисто женский взгляд на войну и жизнь во время войны.
Бравый летчик старший лейтенант Белобров (в исполнении Родиона Нахапетова), любит красавицу Настю, которая выходит замуж за майора Плотникова. Майор гибнет. Но Настя не отвечает на чувства Белоброва. Сколько раз я не смотрю этот фильм, столько раз и мучаюсь разными вопросами касательно этой самой Насти.
В фильме, в самом начале когда Белобров приезжает, новость о замужестве Насти застает его врасплох. Значит,он на что-то надеялся или же Настя давала ему какую-то надежду? Или все же эти чувства настолько безответные, что с самого начала они не имели никаких шансов? Далее, уже после того, как погиб муж Насти, она ведет довольно свободный образ жизни (ресторан, прогулки) и не совсем у неё вид безутешной вдовы. И отношение к ней Саши остается ею не востребованным.Она словно бы играет с ним или даже где-то флиртует, хотя четко говорит о том, что он для неё друг.
Не могу понять, что в Насте мне так не понятно. Чем она мне не ясна? Она определенно, интересная и приятная, но чем-то не такая. А вот чем? Сашу Белоброва она не любит, но и не говорит ему твердое "нет". Скажи она ему когда-то давно, возможно ему проще все было пережить. Или это только мне так кажется? Вообще, в этом фильме любовь идет не так как в большинстве фильмов о войне. Любить любят, но не так... Классический любовный треугольник, но в нем есть что-то не совсем классическое. Родион Нахапетов, конечно, бесподобен. Может мне за его героя так обидно?
Настя, мне внешне нравится. Она красивая, компанейская. В ней есть черты музы талантливого человека. (Тот самый пресловутый "изюм"). Даже стиль одежды мне нравится. Ничего особенного. Берет,меховое полупальто, вязаный трикотаж.
Майор (погибший муж) показан всего ничего, его смерть в самом начале. Далее будут будни Насти - Белоброва, и их окружения. Которое надо заметить очень колоритное и тоже живет очень насыщенной жизнью. Старшина Черепец (Алексей Жарков) страдает по Марусе работнице пищеблока (Татьяна Кравченко), которая больна туберкулезом. Старший лейтенант Дмитриенко (Станислав Садальский) симпатизирует медсестре (она же санитарка), которая его не замечает. Инженер-капитан Гаврилов который находит пропавшего сына и не узнает его.

И песня про шофершу дивная!!!
И ещё в самом финале идет видеоряд из фотографий летчиков-торпедоносцев.
@музыка:
Меридиан- Я люблю шофершу
@настроение:
Грустное
@темы:
Думы и мысли вслух,
Кино-страсть моя
Война, убивает и в тылу и на линии фронта. И смерть настигает любого и там, и там. Ужасно, страшно, больно...