Так вот сегодня я поделюсь одной из самых своих заветных....
читать дальше (осторожно! много картинок)Когда прочла "Убийство в Восточном экспрессе" Агаты Кристи, воображала себе такой удивительный поезд, который бы был всем. И загадочными преступлениями, и комфортными вагонами с уютными столиками в вагоне-ресторане и даже проводниками в старинной форме. Но это был воображариум. А когда я увидела фильм Сидни Люмета 1974 года, то поняла, каким он должен быть и стала строить планы отправиться на таком вот поезде по Балканам и остальной части Европы. Ну, тогда мне было мало лет и я знать не знала, где и когда смогу раздобыть такие деньжищи (в детстве все вообще, просто и легко представляется). И вот сейчас я по прежнему мечтаю, но отдаю себе отчет в том, сколько это стоит и прикидываю как и когда ехать. Итак, поезд моей мечты:

Пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Orient-Express Hotels, курсирующий между Парижем и Стамбулом с 1883 года. У него было много названий - «Синий поезд», «Восточный экспресс», «Поезд монархов» и «Король поездов».
Идея «Восточного экспресса» принадлежит бельгийцу Жоржу Нагельмакерсу. В 1889 году поезд преодолевал путь от Парижа до Стамбула, превышающий 3000 км, за 67 часов. Позже «Восточным экспрессом» стали называть европейские поезда-люкс, чьи одно-двухместные купе отделаны в стиле ар-деко.

Жорж Нагельмакерс

Маршрут "Orient-Express"
"Восточный экспресс" всегда был поездом для путешественников. С тех самых пор, когда в 1881 году молодой бельгийский инженер Жорж Нагельмакерс основал свою компанию для производства железнодорожных вагонов класса "люкс" La Compagnie Internationale des Wagons-Lits, а 5 октября 1883 года он сам и 40 его гостей погрузились в вагоны, стоявшие у платформы Страсбургского вокзала в Париже, и отправились в свое первое настоящее путешествие в Стамбул. Доехали они, правда, лишь до Бухареста, там пересели на паром и по морю добирались до Босфора. Но первый железнодорожный маршрут, соединивший Запад с Востоком, был открыт.


Инициатива была принята и понята современниками. К 1889 году стараниями Нагельмакерса и Джорджа Пульмана Venice Simplon Orient Express был превращен в самое современное и роскошное средство не передвижения, но путешествия - королей, политиков, кинозвезд и шпионов. И непонятно, кто кому делал большую славу - поезд им или они поезду.


Покачиваясь в такт ритму вагонных колес, эти дамы в шелках и их ничем не занятые господа в смокингах вдыхали коньячные пары и упивались шампанским. А ловкий стюард тем временем превращал их купе из гостиной с хрусталем Lalique в спальню. И ставил у постели ночные туфли. И покинуть этот уют не было сил: даже сойдя "на берег", счастливая пара торопилась вернуться "на борт", чтобы вновь исчезнуть через день, два, неделю. И так многие десятилетия, пока министры и актрисы не пересели на самолеты. А Orient Express из символа роскоши не превратился в живое воспоминание. И когда в 1960-х этот легендарный поезд совершил свой последний круиз, все думали, что его давно нет.

"Восточный экспресс" был слишком дорог, чтобы о нем мечтать. Он мог быть только идеалом. Или реальностью - для тех, кто мог ее себе позволить.
Это правило действует и теперь. Только королей сменили жены миллионеров и богатые американцы, справляющие в Orient Express свою "медовую неделю". Или две. Верхнего предела, как и нижнего, - нет.


Помимо поездов компания Orient-Express владеет гостиницами. Многие из ее отелей одновременно входят в систему The Leading Hotels of the World. В Венеции это Cipriani & Palazzo Vendramin – пять минут езды на моторке от площади Святого Марка. Здесь есть номера с собственным садом, а в ресторан знающие люди заходят специально, чтобы попробовать знаменитое шоколадное мороженое шеф-повара Джузеппе Чиприани.

Армянский нефтяной магнат Гульбенкян спасался на этом поезде от турецкого паши. В пути он прятал в персидском ковре своего сына. На экспрессе постоянно ездили основатель современного турецкого государства Кемаль Атарюрк и знаменитый шеф немецкой разведки, посол фашистской Германии в Турции фон Паппен, шведский дипломат Рауль Валленберг. Не раз украшала своим присутствием салоны «Восточного экспресса» танцовщица-авантюристка Мата Хари. Всё в поезде было устроено на высшем уровне, с учетом любых пожеланий клиентов, в том числе и желания сохранить инкогнито — совершить путешествие в обстановке полнейшей секретности.

Гитлер терпеть не мог «Восточный экспресс». Еще бы, ведь создателем его был бельгиец, а отправлялся он из Парижа.

(4) "Экспресс" застрял из-за снежной бури. 1929 год
(5) Гитлер провожает Муссолини в вагоне "Ориент-экспресса". 1937 год
(6) Жозефина Бейкер, солистка "Мулен-Руж", оставшаяся в живых после страшного взрыва в вагоне. 1931 год

«Ориент» был слишком французским. После своего прихода к власти Гитлер запретил деятельность компании Wagons-Lits на всей территории Третьего Рейха. Это стало закатом эпохи «Ориента», ведь он был символом единой Европы.


Экспрессу не суждено было пережить Вторую мировую. В 1947 году компания покойного Жоржа Нагельмакерса обнаружила, что большинство ее вагонов разбросаны по всей Европе. Одни использовались как домики рабочих путейцев, другие - как передвижные госпитали, третьи вообще потерялись. Те вагоны, которые удалось разыскать, были в ужасном состоянии. А когда над континентом опустился железный занавес, реставрировать вагоны стало незачем. Негельмакерс, должно быть, тогда перевернулся в гробу. Его мечта о том, что «Ориент» объединит Европу и уничтожит границы, рушилась на глазах. Его вагоны отправились в переплавку, все, кроме тех счастливчиков, которые обрели приют в европейских музеях. «Синий поезд» оказался никому не нужен - он больше не был самым скоростным, с этого пьедестала его быстро потеснил авиатранспорт. Когда «Восточный экспресс» совершил свое последнее путешествие и об этом написали в газетах, первой реакцией большинства людей на это сообщение был возглас: «Господи, а я-то думал, его давно нет!»

Какие сны видели одинокие вагоны, покрывающиеся музейной пылью? ...Дамы в шелках, голубой сигарный дым в персиковом свете абажуров, музыка бель эпок, наигрываемая тапером в вагоне-салоне?..


Джеймс Шервуд, в 1977 году купившил большую часть лотов на аукционе Сотби, проходившем в Монте-Карло. Это был самый необычный аукцион года. Компания Wagons-Lits выставляла на продажу пять своих вагонов. Первые два вагона за приличную сумму достались королю Марокко. Шервуду достался вагон-ресторан за 290,000 франков и два спальных вагона - по 255,000 каждый. Вскоре после аукциона Шервуд связался с Wagons-Lits: есть ли у них еще вагоны для продажи? Все в компании недоумевали. Каких же размеров сад у господина Шервуда? Однако планы американца простирались гораздо дальше - он задумал реанимировать «Восточный экспресс» и открыть линию Лондон - Париж - Венеция. 400 мастеров со всей Европы более двух лет реставрировали экспресс. Это обошлось Шервуду в тридцать один миллион долларов. Заново была создана инфраструктура для двух оживших поездов. Вагоны Шервуда имели имена - Люсиль, Вера, Гвен. В 1982 году «Синий поезд» восстал из мертвых.

Как говорят очевидцы, проснувшись утром в купе, вы теперь на столике рядом с диваном не увидите завтрак и свежий номер газеты «Обсервер». Поезд сегодня лишь отдаленно напоминает своего предшественника.

Не были безразличны к «Восточному экспрессу» и известные писатели, режиссеры мирового кино. Ему посвятил один из своих романов английский писатель Грэм Грин. Ян Флеминг в своей книге «Из России с любовью» отправил на нем из Стамбула своего Джеймса Бонда. Альфред Хичкок поставил фильм «Исчезнувшая женщина», основные события которого развивались в экспрессе. Но объемнее всех эта тема была представлена у королевы детективов Агаты Кристи в ее известном романе «Убийство в «Восточном экспрессе»». Кристи не раз была пассажиром этого поезда, он ей безумно нравился. Особенно писательнице запомнилась поездка в зимнюю пору 1931 года, когда она возвращалась из Стамбула домой, в Англию. В письме к мужу она описала подробно, как поезд останавливался на час, а то и другой, из-за сильных снегопадов. Поэтому в своем романе она и включила этот эпизод: поезд остановился из-за снежного заноса и это, в какой-то мере, спутало карты убийц.

Обслуживание «на борту» строится по принципу «все включено».

- В поезде ныне существует три типа купе - двухместное с диваном-кроватью, двухместное с кроватями на двух уровнях и сьют со спальней и гостиной.
- Ванной комнаты в купе вы не найдете, только умывальник. Купе - точная копия старых, на рубеже веков ванн в «Ориенте» не было
- Завтрак по традиции сервируется в купе, ланч и ужин проходят в ресторанах
- Их в «Восточном экспрессе» три: «Лалик», «Китайский» и «Северная Звезда».
- Будьте готовы к тому, что за алкогольные напитки придется заплатить - они не входят в стоимость билета.
Цены на билеты варьируются в зависимости от класса купе и времени гола.
- Маршрут до Стамбула (6 дней, 5 ночей) обойдется приблизительно в 5000 евро.
- Более короткий вариант - Лондон - Париж - Венеция (2 дня, 1 ночь) - стоить будут около 2000 евро.
- Существуют также однодневные поездки по Британии с посещением какой-нибудь достопримечательности - всего за 250-400 евро.
- В стоимость билета обязательно входит посещение музеев.
В повседневные обязанности стюарда входит встретить пассажира, проводить его до купе, позаботиться о паспорте для таможни, утром - сервировать завтрак, вечером - превратить купе из гостиной в спальню. Правда, ночных туфель у кровати в «Ориенте» больше не ставят.
Каждое утро вас будет посещать метрдотель, чтобы получить распоряжения относительно ланча и ужина.
К привычному набору «Ориента» - библиотека, рестораны, салон, клуб - ныне прибавился бутик, где можно купить сувениры с символикой компании Wagons-Lits.
А также все, что может понадобиться путешественнику, то есть зонты, портфели, дорожные фляги, наборы ручек, несессеры и портмоне.





Источники:
Википедия
Правда и мифы о легендарном поезде Orient Express
Виктор Кордовский-Романтика под стук колес
Елена Аносова-Путем высшего общества
Официальный сайт поезда Orient-Express
Пост в ЖЖ Orient Express
@музыка: Фокстрот
@настроение: Хорошее
@темы: Думы и мысли вслух, Ожидания, Страна-детство, Интересные статьи, История
Прочитала с восторгом, конечно же, впервые узнала о "ВЭ" из романа моей любимой Кристи )))
Какая красота, сразу же захотелось в нем поехать, правда, тоннеля под Ла-Маншем не надо ))))
Как можно променять такое путешествие, когда за окном прекрасные пейзажи и обслуживание на высшем уровне, на какой-то полет на самолете (это при наличие денег, конечно). Хотя я предпочла бы "ВЭ" конца 19 века его нынешнему приемнику.
Даааа! Такое вот путешествие на ВЭ я бы точно с радостью поменяла на все самолеты и другие транспортные средства. Ну, а уж тот самый экспресс это конечно куда как лучше, чем современный.
Норвежская Кошь пожалуйста.
Красота конечно волшебная. А туннель меняем на паром и все ОК.
Кристи обессмертила Восточный экспресс. Спасибо ей огромное за это.