Не знаю, что меня торкнуло, написать этот пост, но что бы не торкнуло, я его написала.
Не так давно я писала о своем дискомфорте в социальных сетях. И вот с тех пор, не перестаю думать о том, что и как у меня не складывается в сети. Провожу параллели с реалом. Вот что у меня в голове (можно читать, вход свободный):
читать дальшеВ так называемых местах скопления "друзей, подруг и прочих" меня напрягает если не все, то очень многое. Это все ровно, как жить в доме без замка. Кто угодно может придти и смотреть на тебя, листать твои фотоальбомы, комментировать увиденное (не всегда стесняясь в выражениях) и в итоге или просто уйдет или останется и будет молча приходить и непонятно, чем заниматься. Может и привести кого-то. Конечно, можно закрыться на виртуальные замки и все ровно будет кто-то стучать или пытаться взломать. Последнее кстати, самое для меня неприятное в этих соц.сетях.
И ещё меня напрягает непонятный термин "друг". Непонятный именно в том месте про которое я пишу. Что значит друг? Это тот, с кем общаешься открыто, обо всем или почти обо всем, который как бы принимает участие в твоей жизни. Не просто прохожий, не просто знакомец, а тот, кого ты избираешь для постоянного общения. А в "Одноклассниках" или "В Контакте" всех под одну гребенку гребут. И случайный сосед по купе, с которым ты ехал на юг, или одноклассница с которой училась в пятом классе и с которой у вас общего, дай Бог только то, что сидели в одном ряду. И что получается? Они тебя находят, просят добавить в "друзья" и что посылать их? Открытым текстом ? Не все могут. Я вот не могу просто взять и удалить кого-то без объяснения причин. Удалять приходилось, потому как человек или становился "припадочным", "назойливым", "просто придурком" и т.д. И меня удаляли. Кстати своё удаление зачастую воспринимаю легче, чем когда сама кого-то убираю.
В реальности, не бывает (или оч.редко) чтоб кто-то тебя находил и начинал в гости ходить ежечасно или звонить беспрестанно.
В обычной жизни, случайные знакомые сами отваливаются и нет нужды всё время их лицезреть. А вот сеть она привязывает. Причем помимо твоей воли вынуждает общаться с кем попало.
Случай из моего "соц.мира". Одна знакомая, с которой мы учились в параллельных классах когда-то, нашла меня в такой соц. общаге и предложила дружить. Я согласилась. Мы пару недель переписывались, вспоминали школу, поминали одноклассников и то, кто где сейчас. Потом я поняла, что мне с ней оч.скучно. Устала от общения. А она нет. И вот на протяжении года она мне пишет и живо так интересуется моей жизнью. А кто это с кем ты вчера подружилась? Почему у тебя нет в друзьях того-то? На той фоте ты с кем? Ааааа.... я пыжилась и мучилась, но стойко отвечала. Когда она откопала ещё пару унылых знакомцев из школьных будней и которые тоже попросились "дружить" я не выдержала... Отказала. И что началось тут! Писала мне эта знакомица-полуодноклассница. Изводила вопросами. Объяснила, все как есть, а она не поняла и удалила меня. Вроде все хорошо, ан нет. Нарисовалось ещё три десятка подобных. 
Вроде не мизантроп я, и не отшельник, а вот тянет уединиться и всё. Не могу жить напоказ. Напрягает.
Тут мне спокойно. Нет такого ажиотажа. Нет безумных орд "психов" с желанием познакомиться ради галочки (коллекция дружков для количества). Постоянный читатель, он конечно друг, но другой...Как это объяснить я не знаю. Может потом само объясниться...
@музыка:
Чайф- Не проспать бы
@настроение:
Задумчивое
@темы:
Думы и мысли вслух,
Жизнь
В общем удалила я практически всех, кроме 10 действительно порядочных и целеустремленных, с которыми мы со временем стали друзьями и до сих пор поддерживаем теплые взаимоотношения... От остальных долго еще приходили сообщения с вопросами типа "ты зачем меня удалила, это же я Катя из твоего 3го отряда, помнишь?", повторные просьбы добавить в друзья, но я уже научена горьким опытом...
Я пошла в "Одноклассники" чтобы найти друга детства и подружку с которой каждое лето отдыхали в лагере. Не нашла, зато нашла всяких разных и удалить не могу, и оттого не хожу туда.
ex_libris, Мне как-то больше повезло с соц.сетями, нет таких вот назойливых друзей и знакомых, а если кто-то и появляется удаляю сразу же без сожалений (как-то просто мне это дается).
Хорошо, если можешь удалить без конфликта. У меня так не получается. Пусть уж лучше меня удаляют.
У меня другая проблема, я уже писала в одном из комментариев, что много лет работала вожатой в детском лагере (до появления соцсетей и в период их бурного расцвета), начали ко мне добавляться мои пионеры, у нас были замечательные отношения, когда им было 12-14лет, поэтому добавляла всех без разбора, и тут началось такое...
Понимаю, это беда, когда набегает такое количество, а потом черте что творят.
Adiari, Вот это и здорово в дневниках - ты имеешь право быть собой, а не одноклассницей, соседкой, попутчицей.
Полностью согласна!!!
Тут я кстати, более открыта чем в тех же соц.сетях.
Пост очень втемный. читать дальше
С этой все давно ясно.
А некоему форуму на просторах Интернета, я безумно благодарна за то, что в моей жизни появились 2 очень дорогих и близких мне человека ))))
Да, я тоже благодарна сети (форум тот же), что познакомил меня с хорошими и интересными людьми. А вот соц.сети, как доставляли геморрой так и доставляют до сих пор. Не знаю, как там с чудесами, мне в них пока только не везет...
Хорошо что не ломятся. Я от них устала уже...
Все остальное... Верно говорили про Одноклассников: с кем мы хотели общаться, с тем мы общались и без Одноклассников. Мне О-ки дали возможность задать вопрос давно потерянным "как дела?" и получить ответ. И всё, мне хватило. Контакт свой я забросила, потому что отвечать на неизменные "Привет! Как дела?" - надоело. Теперь уже и пароль забыла, хожу к сыну только - кино смотреть.
Особенно меня умиляет попытка нас подружить, предпринятая mail.ru. Периодически мне выставлялся кто-нибудь из тех, с кем я обменялась мейлами, то есть прямо из моей же почты, с чудным заявлением "Возможно, вы знакомы. Добавить в друзья?" Еще мне раз 6 с перерывами заявляли, что, возможно, я знакома с Еленой Ивановой - там не было ни фото, ни адекватных биографических данных. Думаю, у любого русского человека найдется минимум пара знакомых с таким именем, это если навскидку, а если подумать, то и десяток...
Дайри у меня не пошел. Не люблю писать дневники, люблю поговорить. Пока мой формат - ЖЖ. Там меня тоже радует формулировка "добавить в друзья". Напоминает чУдную фразу из Жванецкого "Дружба видоизменилась настолько, что допускает предательство, не нуждается во встречах и даже порой подразумевает наличие одного дружащего". Ну вот если я просто читаю ЖЖ Лукьяненко, какой он мне друг? Поэтому приходится употреблять сленг: "френд, френдесса, зафрендил"...
А вот форум наш - это да. До сих пор ностальгирую по отдельным людям и радуюсь, что хоть было
Не думаю, что только я им интересна, а ещё десятка два-три таких же.
Erin the Fairy, ой, не знаю. Мне и фэйсбук не мил. Вообще,кроме дайра перестала где либо бывать.
lady scandar, Ой-й-й... Тот форум, который тут помянут, для меня был первым опытом серьезного интернет-общения, и я до сих пор вздыхаю по нему и хотела бы вернуть - на ту же тему, в том же виде, который застала, не позже.
А я после форума открыла для себя то, что мне тяжело сидеть в одной теме. Вероятно, перенапряглась там и с тех пор не могу заниматься одним вопросом. Форма "дневник" тут, для меня идеально подошла. Пишу о разном, о том, что на данный момент мне интересно. И этого, как ни странно хватает. В ЖЖ мне не так комфортно, но надо признаться и там я бываю, но не пишу. Только читаю интересные журналы.
А вот форум наш - это да. До сих пор ностальгирую по отдельным людям и радуюсь, что хоть было
Это да. Очень благодарна тому, что там познакомилась с интересными и замечательными людьми.
Все обещаю себе выложить в ЖЖ статью на тему форума, где для себя напишу банальности про правду и неправду в истории МГ. Пишу эту статью - зачем, не знаю, знаю, почему. Скучаю.
читать дальше
Заходи ко мне в ЖЖ (llance), а еще там есть Алена и Нина, правда, Нина редко пишет.
Я со всехними здешними именами запуталась. Имена меняются, и только вдруг появится то упоминание о Лариске, то сравнение Москвы с Нижним... Хоть напиши, кто теперь кто. Я только Лену узнала, потому что фотография та же.
Хорошо, Тань. Как приедешь напиши на мыло и я позвоню.
Я на ЖЖ под тем же ником что и тут. Так что если зайду, то меня можно сразу узнать.
Норвежская Кошь, Мне не понравился ФБ ((( Но я и зарегилась там по вполне определенной причине.
Понимаю. Мне в последнее время ни одна соц.сеть не устраивает.
Вот и я тоже...
lady scandar, ну, Алену вряд ли мне захочется видеть. Нину читаю на другой конфе и в ЖЖ, по другой тематике. Та тематика мне больше интересна ))
Да, извини, у меня тут новая рега, и имя другое. Но ты меня узнала ))
Мммм.... не помню, чтобы я сравнивала Москву с Нижним - хотя может, эта фраза относилась не ко мне.
МГ, понятно, не вернешь, просто жаль, что все проходит. Ну и тема такая - что всегда есть опасность нарваться на людей ограниченно адекватных, плюс война - это вообще самая болевая точка в нашей недавней истории, где у интересующихся разные мнения иногда даже по совершенно неожиданным вопросам.