Разбираясь в папках с фотографиями, увязла в воспоминаниях. Ужас! Превращаюсь в человека живущего только прошлым. Кошмар! Надо что-то делать с этим. Но что?
Пока не придумала, но как пишут «В Контакте», нахожусь в активном поиске.
Три года назад как хорошо мы проводили время…. Колесили по областям на авто, участвуя в различных трофи - ралли, осваивали загадочный «геокешинг». Эх, не жизнь, а праздник. Правда, жили мы на съемной квартире, постоянно ожидая от хозяйки подвоха, но зато, как жили! Есть что вспомнить! Опять меня понесло в дебри памяти…. Ну, раз понесло, буду тут изливаться. Все же писать мне про настоящее по сути нечего, значит, буду про прошлое.
читать дальшеВ 2005 году поездок было рекордное количество. Машина (старая «Нива» возила нас 2-ой год), и мы, готовы были ездить, не только до деревни и дачного домика, а уже дальше и глубже, в область. В сети нашли себе единомышленников, (тоже на «Нивах») и начали исследовать родные просторы. Компания подобралась отличная. С этими людьми, до сих пор общаюсь, хоть в совместные походы ездить стали реже. Нашли другие, общие интересы. Расскажу про первую поездку нашего «Нива - клуба». В бывшую усадьбу «Лазарево».
Нашла я как-то в сети сайт «Проселки»: www.proselki.ru/index.shtml
Где прочла много интересного про мою родную Нижегородскую область. И так захотелось побывать в тех местах, о которых на сайте подробно излагалось. Аж с GPS- координатами. Уговорив Серегу, свозить меня хоть в какую-нибудь старинную усадьбу и насладиться на месте, созерцанием «красоты прошлого». Согласился. Поездку в усадьбу, решили совместить с Серегиным увлечением подводной охотой. По карте нашли озеро близ Ворсмы и, уговорив новых друзей, назначили дату. В означенный день с нами поехал экипаж на сестре-близнеце нашей «Нивы», в составе трех участников: Дениса, Милы и милой собачке по кличке Чегет.
До самого озеро добирались недолго. Дорога к Ворсме пролегала по шоссе, а к самому озеру вела хорошая грунтовая дорожка. Возможно, в плохую погоду там трудно было проехать, но в день нашего путешествия светило солнце, даже ветра не было. Красота!

Серега, нацепив гидрокостюм и вооружившись подводным оружием, уплыл. А оставшиеся развлекали себя беседами, приготовлением нехитрого перекуса и рассматриванием живописных пейзажей, окружавших вокруг. Чегет нам точно не давал скучать. Пес удивительно позитивный и игривый. Он первым встретил рыболова-охотника и попытался по-свойски разобраться с его снаряжением. Еле уберегли от его клыков загубник на трубке (для дыхания под водой). Улов Чегета не интересовал, да и был он не богатый. Замечу, что у Сереги не цель убить как можно больше рыбы, а скорее поплавать и понаблюдать за ней. Но в этот раз он хотел сделать презент нашим новым знакомым и поймал 2-х рыбок. (Точно не помню, но вроде это были стерлядки).




Перекусив и послушав рассказ про флору и фауну ворсменского водоема, и вроде даже собрались ехать смотреть Лазарево. Мужчины, неожиданно углядели себе иное развлечение. Недалеко от места нашей стоянки был овражек с небольшой лужей-жижей внизу. Нивоводы, которых хлебом не корми, а дай залезть в жижу-лужу по самое не могу и отчаянно, потом оттуда выбираться. Ну, и они, стало быть, туда полезли. Каким бы на первый взгляд не казался простым этот овражек, засесть они там умудрились.
На фото внизу можно видеть машину Дениса и меня сидящей в кресле и любующейся пейзажем. Денис и Серега вытаскивают засевшую машину, а я сижу и наслаждаюсь видами. Да и помогать я им ничем не могла. Авто я совсем не вожу, а уж тем более тягать его из импровизированного болота. Нет уж, увольте…

Выбирались мы недолго. Двинулись, наконец, в путь. К вожделенной мною усадьбе. Это была моя первая усадьба. Потом будут другие, но эту я буду вспоминать, с особенным чувством. Нашли её не сразу. Поворот на Лазарево с объездной дороги, затем ехать по указателям на деревню и там искать. С шоссе хорошо видны руины усадьбы, но прямого проезда нет. Пришлось малость поплутать.

От самой усадьбы осталось совсем немного. Но то, что осталось, произвело на нас (на меня точно) неизгладимое впечатление. Местных жителей мы там не встретили. Маячил кто-то, но он к нам не подошел, да и мы не стали его беспокоить. На сайте я прочла рассказ о постройках, так что без труда смогла всем рассказать, что и где находится.

На фотографиях выше и ниже остатки конного двора.



А больше всего запомнился и понравился погреб-холодильник, который был в отдаленной части усадебного ансамбля и представлял собой, интересный домик-пирамидку. На фотографиях ниже:



Холодильник внутри представлял собой помещение, с отверстием - колодцем в центре, на дне которого находился ледник. Мы там были в мае, когда снег уже давно везде растаял, а на дне отверстия, его было предостаточно.

На фото это не очень хорошо заметно. Снимала я только под одним углом, о чем теперь жалею.
В бывшей усадьбе мы пробыли не очень долго. Час я гуляла по бывшему парку, который уже и на парк то не был похож. Грустно было смотреть на валяющийся под ногами мусор и остатки былой роскоши, до которой теперь ровным счетом никому нет дела. Государство махнуло на такие усадьбы лапой, но продавать кому-то не торопится. Вскорости там все совсем развалится, и восстанавливать уже будет нечего. Только такие путешественники, как мы иногда приезжают в эти места, чтобы успеть снять на фотоаппарат то, что осталось, вздохнуть и уехать. На «проселках» я прочла о многих таких усадьбах и родовых поместьях. Постепенно превращающихся в груду камней. Отчего становится так тошно, что словами я боюсь, это не выражу. А нецензурно ругаться не стану. Позже мы побываем и в Ивановкой, и Владимирской, и Костромской областях. В Мордовии и Марий Эл. Но Лазарево, которое находится ближе всех к моему дому, я буду вспоминать с особенной грустью. Оно мне роднее всех. Очень хочется, чтоб оно хоть как, но нашло хозяина, который сумеет там если не все, то многое восстановить.

На сайте "Проселки" про Лазарево и его историю есть что прочитать, и фотографии там более подробные чем мои. Смотреть тут: www.proselki.ru/topics/lazarevo_nizhegorodsk/la...
@музыка:
Крупский сотоварищи- Дорожная
@настроение:
Печально-грустное
@темы:
Воспоминания,
Путешествия