Под хрономиражами понимается кратковременное, и преимущественно оптическое взаимодействие 2-х областей, удаленных друг от друга в пространстве и во времени.
источникperemechenie.wmsite.ru/tainstvennye-ischeznoven...Когда у меня только появился интернет, то я первым делом кинулась составлять себе что-то вроде архива. Искала материалы о непонятном и непознанном. Меня очень влекло, все такое мистическое, таинственное. В общем, то, что нельзя просто так взять и объяснить. И накопилось довольно приличное количество таких материалов. Сейчас я уже почти и не собираю такое вот статьи в инете (интерес хоть и не пропал), но притупился. По большей части из-за того, что статьи стали дублировать одна другую и нового ничего не стало.
Решила тут немного выложить то, что находится в моем архиве. Начну с хрономиражей. Ибо ими я больше всего была увлечена. По нижеизложенной истории я ей-Богу сняла бы кино. Если бы конечно была режиссером...
История № 1Жуть немецкого кладбища
Нападение на деревню началось в три часа ночи 11 марта. Многие жители деревни Дубовый Лог Добрушского района проснулись в этот момент от звуков выстрелов. Треск винтовок послышался сперва на окраине села со стороны Выгоновского озера. Жительница крайнего дома Мария Евсеевна Добыш рассказывала потом, что, глянув в окно, ужаснулась: по ее огороду ползли и стреляли серые тени!
Их было много, в темноте не сосчитать. А когда серая масса нападавших выползла на свет уличного фонаря, Мария Евсеевна совсем обомлела: немцы! Лица в темноте не читались, но каски на головах были "не наши". Не отрываясь от подоконника, пенсионерка вглядывалась в тьму и вдруг увидела, как одна из серых теней метнулась к ее окну. От страха 60-летняя женщина потеряла сознание.
В то же самое время в другом доме развивались еще более драматичные события. Услышав перестрелку, механизатор Владимир Ярош разбудил жену и детей. Он спустил домочадцев в погреб, а сам забрался на чердак, прихватив ружье. Окно с чердака выходило как раз в ту сторону, откуда приближались выстрелы.
Некоторое время в темноте ничего, кроме вспышек, Владимир не видел. И вдруг ряд серых фигур возник у забора соседнего дома. Пригибаясь к самой земле, мелкими шажками пробежали пять или шесть силуэтов. И хотя Владимир просто не хотел верить своим глазам, ошибиться было невозможно: это были немецкие солдаты с винтовками и привязанными к поясу касками и противогазами. Двигались они в сторону сельсовета.
Первым нажимать на курок Владимир не собирался. Обдумав ситуацию, он решил, что будет палить, если только захватчики полезут прямо к нему в дом. Но вдруг из пятистенка напротив по немцам из обоих стволов бабахнул сосед Михаил Маринич - лучший в деревне охотник. И Владимир тоже отважился стрелять.
Странно, но солдаты у забора никак не отреагировали на выстрелы. Никто не упал, - они так и ушли из поля зрения Яроша, растворившись в темноте. Владимир бросился к своим в погреб. Наверх жена Наталья "вояку" больше не отпустила. Вся семья так и просидела в погребе до рассвета, хотя стрельбы больше не было слышно.
Наутро во всей деревне только и разговоров было что о ночном бое. Странное дело: никаких следов от него в деревне не было - ни разбитого стекла, ни поломанного забора. Даже "улик" на мартовском снегу не осталось. Вспомнили деревенские и еще одну странность. Всю ночь собаки не лаяли, а выли. Но хуже всех пришлось 47-летней Валентине Ивановне Козыревой. Она нос к носу столкнулась с ночными визитерами. Даже средь бела дня в окружении односельчан женщина продолжала трястись от страха. По словам Валентины Ивановны, солдат стоял к ней спиной во дворе пару минут, и она смогла рассмотреть его полуистлевшую форму, ржавую винтовку и каску. А когда он вдруг обернулся, лица не было. Женщине показалось, что в темном овале она увидела оскал черепа. Это был мертвец, будто восставший из могилы. Г-жа Козырева потеряла сознание от ужаса, а когда очнулась, никого (или ничего) рядом не было.
В общем, из разговоров стало ясно, что живые солдаты в Логу ночью не объявлялись. Кто-то припомнил, что километрах в пяти от деревни сохранились холмики на старом немецком кладбище еще с Первой мировой войны. Тот лес издавна назывался "погостом". И именно с той стороны пошла на деревню жуткая ночная атака. Не иначе, мертвецы восстали из гробов и вспомнили боевую молодость девяностолетней давности. А Ярош с Мариничем, выходит, стреляли по призракам.
Когда весть о битве с привидениями разнеслась по округе, к слухам добавились и воспоминания. Очень похожие события происходили в соседней деревне Перстень летом 1946 года. Пару раз на село ночью нападали то ли отряды недобитых немцев, то ли лесные банды полицаев. После перестрелки наутро выяснялось, что ни погибших, ни раненых в Перстени нет, а ночные гости словно испарились... Рассказывали и о призраках в полуистлевшей форме, но трупов в лесах в тот послевоенный год хватало, так что призраки могли быть и плодом воображения людей, измученных войной.
Сейчас же в тихой и мирной Белоруссии ни для каких фантазий или массового психоза оснований просто не было. Обозревателю "М-Э" о событиях той жуткой ночи в Дубовом Логе рассказал знакомый, живущий в Барановичах. По его словам, две женщины из пострадавшей деревни до сих пор проходят курс лечения в районной больнице после нервного потрясения от встречи с фантомами. И еще один факт: на весенние каникулы в эту деревню не приехал ни один школьник, хотя в другие годы в Лог съезжались до тридцати детей. Родители просто не решились отправить их в село, где шастает всякая "немецкая нечисть".
Обозреватель "М-Э" не смог побеседовать ни с кем из участников тех событий: народ просто отказывается общаться с посторонними на эту тему. Зато мне удалось получить комментарий известного белорусского специалиста по аномальным явлениям, кандидата исторических наук, минчанина Тимофея Зализко:
- В Дубовом Логе, судя по всему, мы имеем дело с редчайшим и до сих пор не имеющим научного объяснения явлением - так называемым хрономиражом. Он случается в местах гибели большого количества людей и связан поэтому исключительно с войнами прошлых столетий. Через некоторое время - иногда через тысячи лет - на месте древних битв как бы воспроизводятся события прошлого, картины боев выглядят так, как будто происходят на самом деле. По одной из гипотез многих ученых, одновременная гибель сотен людей является таким сильным возмущением тонких полей, что отпечатывается в пространстве материального мира каким то пока неведомым нам образом. При стечении обстоятельств - погоды ли, положения звезд или каких-то импульсов образы погибших солдат возникают на месте былых боев как настоящие, едва ли не осязаемые. В истории описаны десятки таких происшествий.
Кроме того, призраки всегда являются именно в военной форме былых эпох. Есть только одно обстоятельство, которое выделяет ночные события в Дубовом Логе из стандартного хрономиража. Это привидение, описанное Валентиной Козыревой. По идее, солдаты должны казаться живыми, очень правдоподобными, настоящими. А тут мертвец только что из могилы. Может быть, это сильные эмоциональные переживания наложили свой отпечаток. По крайней мере, мужчины, которые стали стрелять в призраков, вели себя совершенно адекватно: они действительно видели практически настоящих воинов, которые на самом деле крались по этой улице, только, наверное, в 1916 или в 1915 году, когда неподалеку находилась линия фронта Первой мировой войны. В любом случае эта аномальная история заслуживает тщательного изучения. Думаю, что в Дубовый Лог призраки снова придут... через какое-то время.
Обозреватель "М-Э" не поленился и поднял архивы времен Первой мировой, находящиеся в Государственной Минской библиотеке. Оказывается, более полутора лет в районе Дубового Лога находилась линия фронта, разделявшая 5-ю армию в составе Юго-Западного фронта и 9-ю армию кайзеровской Германии. Позиционные перестрелки дважды прерывались кровавыми сражениями летом и осенью 16-го года. Число погибших с обеих сторон в тех сражениях исчислялось тысячами - вот откуда появился немецкий погост под Дубовым Логом.
Владимир Ярош теперь держит свое ружье заряженным под кроватью. Это единственная информация, которой он поделился с обозревателем "М-Э".
Олег Кравец
@музыка:
АЛЕКСАНДР ВАРЛАМОВ- Ранний час (фокстрот)
@настроение:
Задумчивое
@темы:
Загадочное и непонятное
А вообще, если ты все такое любишь, заходи на сайт газеты, где я работаю: "Тайная Доктрина"
Правда, пока он еще в процессе обновления, но материалы там регулярно пополняются.
Что такое "М-Э" я не знаю. Ибо история стащена с этого сайта www.salut.com.ua/
, ещё аж 13-01-2006, раздел назывался "Все о НЛО".
Статья так и называлась "Жуть немецкого кладбища". И что-то мне подсказывает, что статья эта тока так по инету гуляет. Вот нашла её сейчас на одном из форумов: forum.mag.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=705
Так что уноси в газету смело.
А вообще, если ты все такое любишь, заходи на сайт газеты, где я работаю: "Тайная Доктрина"
Ой люблю про такое почитать. Спасибище!!!
Я ещё потом в дневник историй накидаю.
Ура, здорово! Спасибо!
Я ещё потом в дневник историй накидаю
А если уж твои собственные истории - вообще было бы здорово!
А на сайте газеты и мои есть статьи - интервью, в основном.
С этим довольно сложно. Я к сожалению ничего такого на собственном опыте и не испытала.
Ага. Если что то непременно напишу.
Хотя, мне по работе со всяким народом приходится общаться: и с сумасшедшими, и с одержимыми, и с реально что-то умеющими (правда, такие в меньшинстве) )))
Даже написать что-то захотелось.
Хотя, мне по работе со всяким народом приходится общаться: и с сумасшедшими, и с одержимыми, и с реально что-то умеющими (правда, такие в меньшинстве) )))
Да...С думающими сейчас особая напряженка.
Ничего, придет, как с экзаменами разделаешься))))
С думающими сейчас особая напряженка
Не говори!