У меня назрел новый тэг "Любимый актер". Пора уже обозначать тех, чьи работы в кино, театре мне очень нравятся. Кем я восхищаюсь и выделяю для себя. И с сегодняшнего дня буду о них писать небольшие рассказики (а-ля заметки), просто так. Ну, или вдруг кто захочет со мной поспорить на предмет выдающейся игры или превозношения таланта. Или же просто кто-то согласится и поддержит в том, что эти актеры очень хороши и стоят внимания.
И вот в первом посте на эту тему, пишу про именинника, актера Юрия Викторовича Стоскова.
читать дальшеРодился Ю.В. 19 января 1931 года. В молодости почти не снимался, а вот начиная с 2000-ных, снимается постоянно. Актер театральный, работает в городе Ногинске. Пожалуй, один из самых востребованных на сегодняшний день пожилых деятелей искусства. В одном 2007-ом был занят в пяти крупных проектах. Но мне он дорог двумя своими работами, совсем несовременными. Есть два фильма, которые тронули меня глубоко и запомнились навсегда. Очень драматичные роли, непростые характеры, трудные эмоции. Это самый неполный список того, за что я выделяю эти роли у Юрия Викторовича. Есть такая книга у Константина Симонова "Солдатами не рождаются", одна из трилогии на военную тему. Так вот по ней снят фильм Александром Столпером. Фильм не самый лучший. По первой части трилогии, снят по истине шедевральный, "Живые и мертвые". Так вот вторая часть, под названием "Возмездие" продолжение и есть те самые "Солдаты, « которыми не рождаются. Стосков, играет замполита Левашова. Одну из главных ролей. Когда я читала книгу, а это было до того, как я посмотрела само кино, мне Левашов представлялся очень уж напыщенным и вполне себе самоуверенным типом. Эдаким моложавым героем, который на войне все знает, знает как лучше и кому лучше, не идущим на компромиссы, а вообще, в душе добрым и несчастным. Мне был симпатичен Синцов. Его я полюбила ещё в "Живых и мертвых". И вот когда я начала смотреть "Возмездие", поняла, что неправильно, да даже неверно, понимала поступки и слова Левашова. В исполнении Стоскова, не было того оттенка, который виделся мне в книге. Более того, я поняла всю трагичность тех, кто был ответственен за боевой дух, за уверенность солдат. Он просто не мог быть добрым во всем, характер должен был сочетаться с отзывчивостью и пониманием ситуации. Может я, сложно выражаюсь, но мне как-то трудно подобрать точные слова для характеристики литературного персонажа и киношного героя, в том виде, в котором я их понимала в разное время. Левашов, стал мне понятен и дорог. Я думаю, что в исполнении Юрия Викторовича Стоскова он получился именно тем, каким писал его Симонов. Человеком того времени. Человеком веры и правды, но без пафоса и напыщенности. Судьба героя трагична, его убивают под Сталинградом. Вся правда войны, в одном человеке.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/8/9/1389585/64810865.jpg)
Вторая роль, за которую я люблю и бесконечно уважаю актера Стоскова. Это роль одинокого пожилого плотника Леонида Дмитриевича, в фильме "Зима в раю". Кино 90-х. Это время считается у нас в стране самым несчастным в истории кинематографа (с этим я бы поспорила, но не об этом сейчас). Кино драматичное, если не сказать трагичное. В финале умирает герой, который на протяжении двух серий, являл собой что-то такое искренне доброе и теплое. Во истину душевного и милого человека. Этим героем и был тот самый крымский плотник, одиноко живущий у моря, которого играл Ю.В. Не знаю, и попросту не представляю, кто ещё бы смог так тонко и филигранно суметь разыграть душевные терзания одинокого и несчастного пожилого человека. На вид крепкий и здоровый мужик, вырастивший сыновей, похоронивший жену и мирно живущий в своем доме, встречает молодую и настырную, но тоже несчастную девушку. Она приезжая, волей случая, попавшая в Крым, и оставшаяся на непонятный срок, поселяется у Леонида Дмитриевича. Пожилому человеку симпатична Катя, а Кате симпатичен "старичок", так она его называет. Всем окружающим, "старичок" и Катя кажутся неестественной парой, более того, в Кате видят малолетнюю нахалку, окрутившую пожилого одинокого человека. Катя-бунтарка, а плотник уравновешенный. Они друг друга дополняют, да и просто человеческие отношения делают двух людей счастливыми. Но Катю не принимают другие, ей не верят, её провоцируют на неадекватность и она внезапно уезжает. "Старичок" привыкший к Кате умирает от тоски. Я не помню, ни в одном фильме настолько трогательной сцены, такой, какая есть в "Зиме в раю". Как Леонид Дмитриевич от одиночества ожидает прихода Кати, и нервничает, и переживает за неё, а потом Катя приезжает, но уже на поминки...
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/8/9/1389585/64814483.jpg)
У Юрия Викторовича приятный голос, голос мужественный, но очень трогательный. Знаю, что такое не вполне сочетаемо, а вот у него так. В общем, рекомендую, для просмотра эти два фильма. И поздравляю Юрия Викторовича с днем рождения!
@музыка:
Эдуард Хиль- Молчи, грусть
@настроение:
Тоскливое
@темы:
Кино-страсть моя,
Любимый актер,
Интересные люди