Портрет Фёдора Кузьмича, написанный в Томске по заказу купца С. ХромоваСогласно романовской легенде, возникшей в середине XIX века ещё при жизни старца, считается императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. Вопрос о тождественности Фёдора Кузьмича с российским императором историками однозначно не решён.
Фёдор Кузьмич (Феодор Томский, Феодор Козьмич; 1776 (1777) — 20 января (1 февраля) 1864, Томск) — старец, живший в Сибири в XIX веке. Фёдор Кузьмич за своё подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора Сибирских святых.
читать дальше
Легенда
"Тайна" Федора Кузьмича
Незадолго до своей смерти Феодор со словами «В нём моя тайна» указал Хромову на мешочек, висящий над кроватью старца. После кончины старца мешочек был вскрыт, в нём обнаружились две записки — узкие бумажные ленты, исписанные с обеих сторон. Кроме этих записок сохранилась написанная старцем выдержка из Священного Писания, датированная 2 июня 1849 года, и конверт с надписью «Милостивому государю Семиону Феофановичу Хромову». Содержание записок было довольно туманным и при желании позволяло интерпретировать их как в качестве подтверждения, так и опровержения легенды об императорском происхождении старца.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/8/9/1389585/64846088.jpg)
Первая записка:
— текст на лицевой стороне: ВИДИШИЛИ НАКАКОЕ ВАС БЕЗСЛОВЕСИЕ СЧАСТИЕ СЛОВО ИЗНЕСЕ
— текст на оборотной стороне: НО ЕГДА УБО А МОЛЧАТ П НЕВОЗВЕЩАЮТ
Вторая записка:
— текст на лицевой стороне:
1 2 3 4
о в а зн
i Дк ео амвр А КРЫЮТ СТРУФИАН
с з Д я
— текст на оборотной стороне:
ВО ВО
1837 г. МАР.26 В ВОЛ
43 пар
Попытки расшифровать данные записки предпринимались неоднократно.
Расшифровка В. В. Барятинского
Расшифровка И. С. Петрова
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/8/9/1389585/64846775.jpg)
Посмертная маска Александра I
В качестве возможных аргументов, свидетельствующих в пользу версии о тождественности императора Александра и старца Феодора, указывают также факты посещения в 1873 году могилы старца великим князем Алексеем Александровичем, а в 1891 году — цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II), пожелавшим построить на месте кельи старца каменную церковь (строительство осуществлено не было). Сообщается и о встрече со старцем Александра II в бытность его наследником престола. Ряд исследователей отмечают, что год рождения старца — 1777, определённый исходя из его смерти в возрасте около 87 лет, совпадает с годом рождения Александра I.
Подробное расследование обстоятельств жизни Фёдора Кузьмича было проведено биографом Александра I великим князем Николаем Михайловичем. Он направил в Томскую губернию чиновника особых поручений Н. А. Лашкова. Отмечают, что население неохотно отвечало на вопросы чиновника, так как обер-прокурор Святейшего синода К. П. Победоносцев длительное время преследовал распространение слухов о Фёдоре Кузьмиче в Западной Сибири. Князь обобщил полученные им сведения в краткой справке. В ней зафиксированы воспоминания дочери купца Хромова, у которого жил последние годы старец Фёдор. Среди них упоминается следующее:
Однажды летом (мы жили в Томске, а старец у нас на заимке, в четырёх верстах от города) мы с матерью (Хромовой) поехали на заимку к Фёдору Кузьмичу; был солнечный чудный день. Подъехав к заимке, мы увидели Фёдора Кузьмича гуляющим по полю по-военному руки назад и марширующим. Когда мы с ним поздоровались, то он нам сказал: «Паннушки, был такой же прекрасный солнечный день, когда я отстал от общества. Где был и кто был, а очутился у вас на полянке».
Имеются недостоверные свидетельства того, что при вскрытии гробницы Александра I в Петропавловском соборе, проводившемся в 1921 году, обнаружилось, что она пуста. В этот же период в русской эмигрантской прессе появляется рассказ И. И. Балинского об истории вскрытия в 1864 году гробницы Александра I, оказавшейся пустой. В неё якобы в присутствии императора Александра II и министра двора А. В. Адлерберга было положено тело длиннобородого старца. Чтобы проверить достоверность слухов о якобы пустой гробнице Александра I в Петропавловском соборе, учёные возбуждали ходатайства об её вскрытии: сначала — в 1960-х гг. — перед Правительством СССР, а позднее — уже перед Правительством Российской Федерации, но всякий раз получали отказ.
Википедия
Сайт посвященный Федору Кузьмичу
@музыка:
Евгения Смольянинова- Вечерний звон
@настроение:
Задумчивое
@темы:
Загадочное и непонятное,
Интересные люди
Там еще Вера-Молчальница есть...
Ага. Про неё я писать не стала в этом посте. Думаю отдельный сделать.
Правда, я пока не могу полноценно в жизни дайрей участвовать...
Я тебя подожду.
Сделаем. На это надо время и подбор хороших фото и интересных фактов.
Разве у нас их мало?))))
Ну, я имею в виду отобрать самые интересные. Все подряд писать конечно можно, но лучше выделять особенно стоящие.
Ок
Чтобы проверить достоверность слухов о якобы пустой гробнице Александра I в Петропавловском соборе, учёные возбуждали ходатайства об её вскрытии: сначала — в 1960-х гг. — перед Правительством СССР, а позднее — уже перед Правительством Российской Федерации, но всякий раз получали отказ.
Отказ от кого? Я не очень разбираюсь в этом, но интересно...
В голове крутиться мысль... В отношении некоторых тайн... Наверное, для кого-то важнее существование загадки, нежели её разгадка. Как с меркантильной точки зрения(все же, кто-то на них делает деньги), так и с некой... романтической что ли. Просто порой разгадка бывает куда более прозаичной и жизненной, чем тайна, почти всегда содержащая в себе налет мистики.
Пожалуйста.
Отказ от кого? Я не очень разбираюсь в этом, но интересно...
Как я поняла, отказала администрация президента, тот кто курирует вопросы музеев, памятников и прочего. Для вскрытия захоронения нужны согласия родственников, если это гос.объект, то разрешение от чиновников, а кто именно отказывает неизвестно. Было бы интересно узнать.
Наверное, для кого-то важнее существование загадки, нежели её разгадка
Может и так, но чаще это просто нежелание заниматься. Многие ист.памятники разрушаются только потому, что кому-то просто не надо.
Как с меркантильной точки зрения(все же, кто-то на них делает деньги), так и с некой... романтической что ли. Просто порой разгадка бывает куда более прозаичной и жизненной, чем тайна, почти всегда содержащая в себе налет мистики.
Кстати, ты права насчет денежного вопроса, на этом зарабатывают и вполне возможно это их интересы лоббирует тот, кто отказывает.
Мне просто вспомнилась история о неизвестной могиле в Тюрингском лесу, предположительно принадлежащую Марии Терезии Шарлотте, дочери Людовика 16. Прочитала о ней небольшую статью, а в конце была заметка о том, что полностью против попыток раскрыть тайну бургомистр ближайшего городка и его жители, которые зарабатывают на туристах...)
Вот так вот... Все четко и ясно. А у нас непонятно, кто против то...