Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Это фильм так называется))) Посмотрела вчера в "Закрытом показе" у Гордона.
Сюжет: 26 апреля 1986-го года — первый день после аварии на Чернобыльской АЭС. Суббота «незнания». Суббота, когда жизнь нельзя отменить, когда девушки, надевают выходные туфли на каблуках – потому что суббота – выходной день. События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента аварии. Главный герой картины становится невольным свидетелем катастрофы. Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику.
Итак, кино мутное, но довольно активное, как ни странно. Герои, не все, но большая часть в фильме таки играет, а не существует для фона. Главный герой, которого играет Антон Шагин, вообще, похож на моего соседа из 1986-го. Антураж хорошо сделан. Много надуманного в сюжете, в сценарии, но вот детали подобрали как мне кажется, с умом. В коем то веке. А вот теперь о том, что не понравилось. Эх, хороший режиссер Александр Миндадзе, но не орел! ))) Снимать кино про атомщиков так, что даже мне понятно, что такого быть не может. Это ведь не притча, не фэнтази, чтобы списать на режиссерское видение. Тут есть реальные люди, которые ещё живы и могут рассказать, как было на самом деле. Рванул реактор, а все стоят и смотрят, как на пожар в сарае. Что в городе атомщиков, никто не знает, что такое ядерный реактор? Не верю. Вот не верю и все. Свадьба мега ужасна. Конечно, я догадываюсь, что не все свадьбы были веселыми и хорошими. Но это? Это что-то с чем-то. Героиня симпатична внешне, но в характере что-то не то. Словно её образ недоработан. Петкун хорошо смотрится в кадре, но и он как-то недоделан. Чего-то в этом супе или лишнее или наоборот, не хватает. Интересно было смотреть на быт, обстановку, как никак я 1986 год смутно, да помню. (Не аварию разумеется, а именно быт). Ну да, ладно, о плохом больше не хочу. Обсуждение у Гордона было занятное. Как всегда "убили" защитники, какими-то совершенно надуманными смысловыми взглядами. Одна критикесса так вообще, смотрела не фильм, а на машине времени в прошлое сгоняла. А противники фильма достойно критиковали, но им возражали в хамском тоне. Перебивали. В общем, жарко, но непонятно, что к чему и почему. Вот так-то так...


@музыка: Нау-Я хочу быть с тобой

@настроение: Средней паршивости

@темы: Кино-страсть моя

Комментарии
27.04.2011 в 14:26

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Смотрела фильм. Слушала обсуждение. читала твою критику.
1. Кино говно ( прошу прощения за свой французский). Тупо, не захватывает и как-то непрофессионально. Мотивы героев типа объяснены, но неубедительны. Мое ИМХО, можешь кинуть тапками.
2. Обсуждения переполнены роялями в кустах. Гордону пора в отставку.
3. Ты написала правильно Чего-то в этом супе или лишнее или наоборот, не хватает. Мне не хватило жизни. Не хватило действия. Именно реального действия, а не беготни по зараженной территории и скачек на свадьбе. Гл. герой -мудак. Давно бы взял в охапку свою бабу и рванул из гоорода. Нет, они как лохи стояли и пялились на горящий реактор. Чес-слово, дауны на выгуле. Когда жених жаловался на привкус во рту и был еще не с 3 стадией ОЛБ, смешно. режиссер даже не удосужился узнать, при какой стадии облучения такой привкус возникает.
А теперь про жизнь
27.04.2011 в 20:53

Меня терзают смутные сомнения...
Итак, кино мутное, но довольно активное, как ни странноВо, как-то так, наверное, формулируется главное впечатление от фильма. Я ведь объяснить не могу, почему досмотрела. Нет, я не плевалась, но и без восторга, но вот как-то утянуло меня это кино внутрь. Интересно было смотреть на быт, обстановку, как никак я 1986 год смутно, да помню. (Не аварию разумеется, а именно быт). Может, вот поэтому, опять пресловутая ностальгия по прошлому? Я согласна с критиками, что кино не правдивое в части аварии, но все-таки считаю, что режиссер именно поэтому сознательно избежал названия города, т.к. хотел создать фильм о другом. И об этом другом получилось лучше, чем об аварии, на мой взгляд.
28.04.2011 в 14:50

Каждая метла постепенно сметается сама.(с)
Осколок Эха 1. Кино говно ( прошу прощения за свой французский). Тупо, не захватывает и как-то непрофессионально. Мотивы героев типа объяснены, но неубедительны. Мое ИМХО, можешь кинуть тапками.
Ну, кино конечно не ахти. Если про реактор снимали, то вышло точно г..., а вот если про отношения (хотя и тут знак вопроса поставить можно), то получилось значительно лучше. Мнение актеров и режиссера на обсуждении меня как-то не сильно в чем-то убедили. Просто это фестивальное кино, с надуманными сюжетными линиями, где как "вишня на пудинге" имеется реактор.
Кстати, есть такой фильм "Армавир" режиссера Вадима Абдрашитова. Так вот этот фильм и "В субботу" похожи. Там трагедия с кораблекрушением, тут реактор, и везде ни о чем. Реактор есть, но его как бы нет. Теплоход тоже как-то фоном. На переднем плане люди во время бедствия. И самое удивительное, что и не жаль никого. Просто жизнь показана, ну, как рабочие будни там где нас нет. И вот сложно оценить фильм "В субботу" как зрителю. Я ждала другого, а получила ЭТО. Может я сама себя убедила, или режиссер снимал про своё, не ясно. Одно могу сказать точно, мне в фильме понравились детали. Хорошо поработали художники, гримеры, реквизиторы. Им большой зачет, ибо я увидела отголоски прошлого на картинке, а уж что там в сюжете это совсем другое.
В универе нам показывали на радиологии документальный фильм, снятый французами 27-30 апреля в больницах Киева, куда доставляли ликвидаторов и жителей Припяти. Наверное, прежде, чем снимать кино, претендующее на хорошее, Миндадзе надо было посмотреть этот фильм. Он реально жуткий. Я- плакала, честно, когда его смотрела.
Мне этот фильм видеть не довелось. Думаю, что наверное, плакала тоже. Такое вообще, смотреть сложно, но нужно. Ибо знать правду о том, или ином событии необходимо, чтобы жить.
Янита Бадская Нет, я не плевалась, но и без восторга, но вот как-то утянуло меня это кино внутрь
Вот и я не могу понять отчего я смотрела сей фильм до конца. Цепануло чем-то. Картинкой наверное.
Может, вот поэтому, опять пресловутая ностальгия по прошлому?
Да, скорее всего. Ибо я в прошлом нуждаюсь.
И об этом другом получилось лучше, чем об аварии, на мой взгляд.
Авария как-то стороной прошла. Там иные страсти у героев. Им и без аварии было чем заняться. В общем, фильм о людях. Вопрос: о каких? :-D
28.04.2011 в 15:02

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Люди, я согласна, прошлое нужно. Но я за настоящее прошлое.