Захотелось немного про кино написать. И не просто о фильмах, а о целой киностудии. В советском союзе у каждой республики была своя киностудия, которая снимала фильмы со своим неповторимым колоритом. Молдовафильм о цыганах много снимала, на военную тематику, Грузияфильм фильмы о любви, верности, дружбе, Белорусская киностудия лучше всех, на мой взгляд, снимала фильмы про Великую Отечественную войну. И как-то особняком ото всех держалась Казахская киностудия – Казахфильм. Мне стиль этой киностудии всегда нравился. Фильмы были добрые, интересные, с актерами, напоминающие мне живых (настоящих) людей. Не хочу ничего обидного сказать про остальные киностудии, просто казахи моему сердцу как-то милее. Давно собираю фильмы именно этой кинофабрики. Нашла настоящие шедевры, и безумно жалею, что они мало известны широкой аудитории. Ну, кто например, знает фильм «Фара»? Если и есть, это такие же киноманы, как и я. Обидно. Режиссера Абая Карпыкаова я открыла для себя ещё в 90-е годы, учась в школе. Как-то посмотрела фильм «Тот, кто нежнее» и с тех пор, заболела им. Вообще, удивительно, что именно в самые сложные годы для киноиндустрии всего бывшего СССР, казахская киностудия снимала столь добрые фильмы. Нет, ну конечно, там не только про любовь и дружбу было. Есть месть, родовое проклятие, стрельба, погони и т.д. Но как это подано! Ох! Пересматриваю, порой и думаю, да, в этом кино и сцены перестрелок сняты не очень качественно (если брать для сравнения штатовские фильмы), то совсем «детский сад». Но вот в игре актеров я не сомневаюсь, и говорю словами Станиславского: верю! Там нет пошлости в отношениях, «низкопробного» юмора, а все в лучших традициях, лучшего кино.
читать дальшеИли же Бахыт Килибаев, снявший легендарную «Иглу» с Цоем. Есть у него фильм малоизвестный, (а жаль) называется «Женщина дня». Очаровательно, непосредственно, тонко, многогранно. В главной роли Алика Смехова (дочь Атоса). Даже музыка мне там кажется особенно хорошей. Сейчас слушаю песню «Ночной гость» оттуда и понимаю, что особенного в ней, конечно, ничего нет, просто вместе с фильмом, она именно что «особенно», слышится. И мальчик, сыгравший главную роль (Саши) так больше нигде и не снялся, жаль, мне кажется актерский потенциал у него большой. (Актер Вадим Ефимов). Напомнил мне он Бананана из Соловьевской «Ассы». Внешне, точно есть сходство. Сам фильм, о человечности, добром отношении, и чувстве, которое может проявиться в неожиданной ситуации, с людьми, имеющими мало общего, да просто случайными. И финал… Финал у этого фильма горький, но, тем не менее, открытый. То ли Саша все же умер, то ли героиня Смеховой успеет его спасти. В моем финале, он умирает, так как нет шансов выжить, а в фантастическое спасение я не верю. В конце концов, Сашу убьют, не сейчас, так потом. Он уже обречен, вращаясь в преступном обществе. Бахыт, очень талантливый режиссер. Не так давно снял многосерийный фильм «Громовы», который выбивается из всей той продукции, что снимают сейчас конвейером, так сказать.
А если откатиться назад и посмотреть старые казахские фильмы, снятые в СССР, то они тоже очень запоминающиеся и качественные. Детективы производства Казахфильм, на мой взгляд, одни из лучших, в СССР. «Транссибирский экспресс», «Маньчжурский вариант» и т.д. И напоследок моя пятерка, любимых фильмов производства «Казахфильм»:
1. «Чужая белая и рябой»;
Фильм о послевоенном времени в Казахстане. Голуби - гордость и богатство мальчишек того времени. Из-за них могли убить, была своя «голубиная» мафия, которая воровала птиц и продавала на рынке. Дружба и вражда, любовь и ненависть, все так тесно переплетено, что порой кажется, что это не могло быть в реальности. В финале фильма главный герой сам отпускает ту заветную голубку, из-за которой ему столько всего пришлось пережить. Он понял, что есть нечто, что нельзя купить ни за какие богатства, ни за каких прекрасных голубей. Он повзрослел…
2. «Женщина дня»;
Драматичный фильм, где есть место всему и любви и обману, и даже детективной истории с печальным финалом. Главная героиня, Александра, девушка с сильным характером, своенравна, очень импульсивна. Она живет так, как жили (да и сейчас живут) девушки её профессии – манекенщицы. Как-то вечером в её квартире появляется раненный парнишка, о котором на протяжении фильма будет известно только имя (Саша), и что он как-то связан с криминальным миром. Между ними возникают непростые отношения. Финалом которых, будет смерть.
3. «Тот, кто нежнее»;
Детективный фильм, с замашкой на вестерн в казахском колорите. В роли главного злодея (вечно положительный парень и замечательный актер – Андрей Ростоцкий). Приправлено: любовной линией, замечательным и к месту юмором, прекрасными видами Казахстана и немного мистической задумкой. Особенно умиляет сцена, где главные герои мчатся на джипе по просторам пустыни и во весь голос распевают песню Beatles "SHE LOVES YOU"...
4. «Фара»;
Фара, это имя главного героя. Парализованного мальчика, который влюблен в Анжелу Дэвис и у него есть замечательный друг Боб (тоже мальчик, ровесник). Живут они в 1972 году. И вот Боб решает помочь Фаре излечиться. Лечение помогает Фаре, но Боб в процессе излечения, погибает. Фара вырос и у него свое кафе, он добрый и отзывчивый человек. Помогает случайно встреченной женщине (в исполнении Кристины Орбакайте) спасти её сына, выясняет при этом много интересного, о событиях прошлого, а главное, он снова встречает Боба (вот такой невероятный сюжет, но очень захватывает).
5. «Шиzа»;
Драма. В полном смысле этого слова. Мустафу прозвали «Шизой». Считают его больным, но по мне так он здоровее всех здоровых. Парень ищет себя, и его поиски проходят через разные пути. Мир криминала, обмана, смертельных боев. В итоге он находит то, что ищет и даже больше…
Вот-вот, что я и пытаюсь всегда делать. Даже вот решила сейчас передышку сделать и почитать книги пока, чтоб мозги лучше варили. А то чего-то я отупела совсем с этим Инетом...
Кстати, а в инете тебе можно просматривать молодежные и тематические ЖЖ. Там можно много реалий собрать.
Это надо тебе сериалов посмотреть тематических, благо их сейчас великое множество. И книг-детективных почитать. Ну, это ты и без меня знаешь, чего я тут учу.
Тогда надо проводить общественные дебаты, диспуты, обсуждения и пр.
Чтоб больше разбираться. А в процессе обсуждения это всегда лучше происходит.
да где угодно, хоть здесь.